Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАСТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2003; 160, 105–111

Тестостероновый гель как дополнительное средство лечения мужчин с терапевтически резистентной депрессией: рандомизированное плацебо-контролируемое испытание

Harrison G. Pope, Jr., M.D.; Geoffrey H. Cohane, B.A.; Gen Kanayama, M.D., Ph.D;
Arthur J. Siegel, M.D.; James I. Hudson, M.D., Sc.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Pope, Biological Psychiatry Laboratory, Mclean. Hospital, 115 Mill St., Belmont, MA 02478-9106. E-mail: pope@mclean.harvard.edu
Testosterone Gel Supplementation for Men With Refractory Depression: A Randomized, Placebo-Controlled Trial

Цели. Тестостерон может оказывать антидепрессивное действие у мужчин, но до последнего времени для этого нужно было вводить его парэнтерально, что создавало дополнительные трудности. В восьминедельном рандомизированном плацебо-контролируемом испытании авторы чрескожно вводили тестостероновый гель мужчинам в возрасте 30–65 лет, которые страдали терапевтически резистентной депрессией и имели низкую или пограничную концентрацию тестостерона в крови.

Метод. У 24 (42,9%) мужчин из 56 обследованных утренняя общая концентрация тестостерона в сыворотке крови составляла 350 ng/dl и меньше (в норме 270–1070). Из этих мужчин в исследовании участвовали 23 человека. У одного состояние улучшилось в течение первой недели после применения плацебо, а 22 пациента методом случайного распределения были разделены на две группы: 12 мужчинам назначили 1% тестостероновый гель, 10 г в сутки, а 10 — плацебо, внешне идентичное активному препарату. Каждый испытуемый продолжал курс лечения антидепрессантами. Испытание завершили 10 участников первой группы и девять — второй.

Результаты. Исходные демографические характеристики и психиатрические оценки практически не различались в обеих группах. У испытуемых, применявших тестостероновый гель, показатели по Шкале оценки депрессии Гамильтона улучшились гораздо заметнее, чем у мужчин, получавших плацебо. Эти изменения отмечались по подшкалам вегетативной нервной системы и аффективной сферы Шкалы Гамильтона. Существенные различия были выявлены и между показателями по Шкале клинического общего впечатления о тяжести симптомов. Однако показатели, полученные с помощью Опросника для оценки депрессии Бека, не различались. У одного испытуемого, получавшего тестостерон, нарушилось мочеиспускание, что свидетельствовало об обострении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Больше никто не жаловался на нежелательные проявления, которые можно было приписать исключительно действию тестостерона.

Выводы. Полученные предварительные данные свидетельствуют о том, что тестостероновый гель может оказывать антидепрессивное действие в крупной и, возможно, недостаточно признанной популяции страдающих депрессией мужчин с низкой концентрацией тестостерона в сыворотке крови.

Библиография: 35 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.