Вып. 19, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American journal of psychiatry 2003; 160: 1432-1438

До сих пор ли бензодиазепины являются препаратами выбора для пациентов с паническим расстройством с агорафобией либо без нее?

Steven E. Bruce, Ph.D.; Russel G. Vasile, M.D.; Robert M. Goisman, M.D.; Carl Salzman, M.D.; Megan Spencer, B.S.; Jason T. Machan, Ph.D.; Martin B. Keller, M.D.
Адрес для корреспонденции: Steven E. Bruce, Department of Psychiatry and Human Behavior, Box-G-BH,
Brown University, Providence, RI02906. E-mail: Steven_Bruce_PhD@brown.edu
Are Benzodiazepines Still the Medication of Choice for Patients With Panic Disorder With or Without Agoraphobia?

Цели. Недавно были внесены изменения в методические рекомендации по лечению панического расстройства лекарственными препаратами, поскольку стали доступны новые методы лечения. Авторы проверяли, как изменилась практика применения психотропных препаратов в течение 10 лет. Они стремились определить, изменились ли особенности их назначения в соответствии с пересмотренными методическими рекомендациями по лечению панического расстройства.

Метод. В Программу исследования тревоги (Harvard/ Brown), проспективное лонгитудинальное исследование тревожных расстройств, были приняты 443 пациента с паническим расстройством. В течение 10 лет с этими пациентами проводились интервью, во время которых изучались особенности применения у них психотропных препаратов.

Результаты. Несмотря на меры, направленные на более широкое применение (например, Практические рекомендации при паническом расстройстве [Американская психиатрическая ассоциация], разрешение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств применять некоторые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина при паническом расстройстве) селективных ингибиторов обратного захвата серотонина у пациентов с паническим расстройством, количество случаев их назначения возросло незначительно. Особенности лечения психотропными средствами, по-видимому, остаются стабильными в течение последнего десятилетия, причем при паническом расстройстве чаще всего применяются бензодиазепины. По сравнению с ними селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в те-чение всего изучаемого периода по-прежнему назначаются редко. У пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, клиническое течение расстройства не становилось более благоприятным, чем у тех, кто принимал бензодиазе-пины. Частота ремиссий у пациентов, лечившихся ингибиторами обратного захвата серотонина в комбинации с бензодиазепинами, также достоверно не увеличивалась.

Выводы. Эти результаты указывают на расхождение между методическими рекомендациями по лечению панического расстройства и фактическим оказанием помощи: рекомендации применять селективные ингибиторы обратного захвата серотонина для лечения этого расстройства не соблюдаются. Обсуждаются факторы, потенциально связанные с соблюдением и игнорированием методических рекомендаций.

Библиография: 26 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.