Вып. 19, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


American journal of psychiatry 2002; 159: 2042-2047

Диагностическая эффективность критериев пограничного расстройства личности у госпитализированных подростков: сравнение с госпитализированными взрослыми

Daniel F. Becker, M.D.; Carlos M. Grilo, Ph.D.; William S. Edell, PhJX; Thomas H. McGlashan, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Becker, Mills-Peninsula Medical Center, 1783 El Camino Real, Burlingame, CA 94010.
Diagnostic Efficiency of Borderline Personality Disorder Criteria in Hospitalized Adolescents: Comparison With Hospitalized Adults

Цель. Авторы изучали диагностическую эффективность критериев пограничного расстройства личности у стационарных пациентов подросткового возраста. Для сравнения диагностическая эффективность критериев пограничного расстройства личности изучалась в одновременно сформированной группе взрослых стационарных пациентов.

Метод. Клиническая картина у подростков (п = 123) и у взрослых (п = 106) надежно оценивалась с помощью полуструктурированного диагностического интервью “Исследование расстройств личности”, разработанного для DSM—III—R. У 65 подростков и у 50 взрослых клиническая картина соответствовала критериям диагностики пограничного расстройства личности. Чтобы определить, какие критерии его наиболее эффективны как критерии включения и как критерии исключения, были рассчитаны условные вероятности. Данные о подростках и взрослых анализировались отдельно, а затем сравнивались.

Результаты. Не было выявлено достоверных различий между группами ни по исходным оценкам изучаемого диагноза, ни по каким-либо критериям этого расстройства. Наилучший критерий включения для подростков — страх быть покинутым, тогда как для взрослых все симптомы в этом отношении были примерно эквивалентными. Наиболее эффективным критерием исключения для подростков был неконтролируемый гнев и для взрослых — импульсивность.

Выводы. У госпитализированных пациентов пограничное расстройство личности и его симптомы, по-видимому, наблюдаются с одинаковой частотой у подростков и у взрослых. Несмотря на это внешнее сходство групп в отношении структуры симптомов, были выявлены некоторые различия в диагностической эффективности отдельных критериев пограничного расстройства личности. Эти различия могут пролить свет на характер психопатологии этого расстройства в подростковом возрасте.

Библиография: 29 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.