Вып. 19, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


British journal of psychiatry 2002; 181:416^121

Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания у мальчиков и у девочек: поведенческие нарушения и психические расстройства в период зрелости организма

S0ren Dalsgaard, Preben Во Mortensen, Morten Frydenberg and Per Hove Thomsen
Адрес для корреспонденции: S0ren Dalsgaard, Psychiatric Hospital for Children and Adolescent, Harold
Selmersvej 66, 8240 Risskov, Aarhus University Hospital, Denmark. E-mail: sda@buh.aaa.dk
Conduct problems, gender and adult psychiatric outcome of children with attention-deficit hyperactivity
disorder

Предпосылки. Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания — распространенное расстройство детского возраста, чаще встречающееся у мальчиков. У девочек, страдающих этим расстройством, психические расстройства в период их зрелости не изучались.

Цели. У детей, страдающих гиперактивным расстройством с дефицитом внимания, определить предикторы (включая пол и коморбидность) развития психических расстройств в период зрелости организма.

Метод. В исследование включались дети (возраст 4—15 лет) с гиперактивностью / невнимательностью, лечившиеся стимуляторами центральной нервной системы (п = 208). Данные о случаях госпитализации в психиатрический стационар до достижения испытуемыми в среднем 31 года получали из реестра случаев психических заболеваний.

Результаты. В период зрелости выявлено 47 случаев (22,6%) госпитализации в психиатрические стационары. Поведенческие нарушения в детстве служат прогностическими признаками развития психических расстройств в период зрелости (коэффициент риска HR = 2,3; 95%-й ДИ 1,22-4,33). У девочек отмечался более высокий риск развития психических заболеваний по сравнению с мальчиками (HR = 2,4; 95%-й ДИ 1,1—5,6). 

Выводы. У девочек, страдающих гиперактивным расстройством с дефицитом внимания, риск госпитализации в психиатрический стационар в период зрелости более высокий, чем у мальчиков. Поведенческие нарушения 17 также коррелировали с более высоким риском. У девочек с гиперактивным расстройством с дефицитом внимания и с поведенческими нарушениями риск госпитализации в психиатрический стационар в период зрелости очень высокий.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

• У девочек, страдающих гиперактивным расстройством с дефицитом внимания, риск госпитализации в психиатрический стационар в период зрелости более высокий, чем у мальчиков с таким же расстройством.

• Сопутствующие поведенческие нарушения независимо от пола коррелировали с более высоким риском.

• Хотя у девочек, страдающих гиперактивным расстройством с дефицитом внимания, по сравнению с мальчиками с таким же расстройством редко бывают поведенческие нарушения, такая коморбидность имеет большое значение для прогноза.

ОГРАНИЧЕНИЯ

• Поскольку все пробанды были “направленными пациентами” и все они лечились стимуляторами центральной нервной системы, полученные результаты нельзя экстраполировать на всех детей, страдающих гиперактивным расстройством с дефицитом внимания.

• Специфические характеристики случаев заболевания в детстве повторно оценивались по историям болезни и основывались на вторичных данных, однако была изучена надежность оценок, осуществляемых несколькими экспертами, которая свидетельствовала о хорошем качестве этих данных.

• Исследование проводилось с целью оценить отдаленные последствия у девочек, страдающих гиперактивным расстройством с дефицитом внимания, однако оно имело ограничения, поскольку в него было включено всего 25 девочек.

Библиография: 27 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.