Вып. 19, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American journal of psychiatry 2003; 160: 341-349

Бредовые идеи и метаболизм в лобных и височных отделах коры головного мозга при болезни альцгеймера

David L. Sultzer, M.D.; Charles V. Brown, M.D.; Mark A. Mandelkern, M.D., Ph.D.; Michael E. Mahler, M.D.; Mario F. Mendez, M.D., Ph.D.; Stephen T. Chen, M.D.; Jeffrey L. Cummings, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Sultzer, Gero/Neuropsychiatry, 3-South, 116AF, West Los Angeles VA Healthcare Center, 11301 Wilshire Blvd., Los Angeles, CA 90073. E-mail: dsultzer@ucla.edu
Delusional Thoughts and Regional Frontal/Temporal Cortex Metabolism in Alzheimer's Disease

Цель. У пациентов с болезнью Альцгеймера довольно часто бывают бредовые идеи, которые заметно усугубляют течение заболевания. Патогенез бредовых идей при болезни Альцгеймера недостаточно изучен. Авторы исследовали связь между бредовыми идеями и метаболизмом в лобных и височных отделах коры у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Метод. В исследовании участвовали 25 пациентов с вероятной болезнью Альцгеймера. Ни один из них не принимал психотропные препараты. Степень тяжести бредовых идей и другой нейропсихопатологической симптоматики оценивалась с помощью полуструктурированного интервью и Оценочной шкалы нейробихе-виоральных характеристик непосредственно перед применением метода нейровизуализации. Для измерения интенсивности метаболизма свободной глюкозы в коре лобных и височных долей и в зонах, расположенных ниже этих анатомических структур, применялся метод позитронно-эмиссионной томографии с нагрузкой [Р]флуородезоксиглюкозой.

Результаты. С помощью модели линейной регрессии, контролирующей эффекты когнитивных нарушений, выявлена значимая связь между тяжестью бредовых идей и интенсивностью метаболизма в трех лобных зонах: правой верхней дорсолатеральной лобной коре (поле 8 по Бродману), правом нижнем лобном полюсе (поле 10 по Бродману) и в правой латеральной лоб-но-орбитальной зоне (поле 47 по Бродману). Результаты анализа простой частной корреляции показали, что степень выраженности бредовых идей связана со снижением интенсивности метаболизма в префрон-тальной зоне и в передней поясной извилине. Сильной связи с метаболизмом в височных отделах коры не обнаружено.

Выводы. Нарушения метаболизма в определенных зонах правой префронтальной коры могут быть связаны с бредовыми идеями, возникающими при болезни Альцгеймера. Бредовые идеи, по-видимому, отражают патофизиологическое состояние конкретных корковых зон. Активность нейронных сетей и конкретное содержание бредовых мыслей могут модулировать эти связи.

Библиография: 56 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.