Вып. 19, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American journal of psychiatry 2002; 159: 2013-2020

Генерализованные когнитивные нарушения, способность выполнять повседневные задания и уровень независимости пациентов пожилого возраста, страдающих психозом и живущих в сообществе

Elizabeth W. Twamley, Ph.D.; Rishi R. Doshi; Gauri V. Nayak, M.A.; Barton W. Palmer, Ph.D.; Shahrokh Golshan, Ph.D.; Robert K. Heaton, Ph.D.; Thomas L. Patterson, Ph.D.; Dilip V. Jeste, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Twamley, UCSD Department of Psychiatry, 
VA San Diego Healthcare System (116A-1) 3350 La Jolla Village Dr., La Jolla, CA 92161. E-mail: etwamley@ucsd.edu 
Generalized Cognitive Impairments, Ability to Perform Everyday Tasks, and Level of Independence in Community Living Situations of Older Patients With Psychosis

Цель. Изучить взаимосвязь между показателями продуктивности различных видов деятельности в повседневной жизни, измеряемыми с помощью шкалы “Оценка качества основных жизненных навыков” (University of California, San Diego, Performance-Based Skills Assessment — UPSA), оценками когнитивного функционирования и степенью независимости амбулаторных пациентов в условиях обычной жизни в сообществе.

Метод. В процессе обследования у 111 амбулаторных пациентов среднего и пожилого возраста с первичными психотическими расстройствами использовались UPSA, Шкала Mattis для оценки деменции (Mattis Dementia Rating Scale), а также стандартизированные оценки психопатологической симптоматики. Степень независимости в условиях обычной жизни в сообществе определялась по пятибалльной шкале, при этом пятью баллами оценивался самый высокий уровень независимости (например, пациент живет один в отдельной квартире или в доме). У 67 участников исследования оценивалась способность в семи сферах ней-ропсихологического функционирования. 

Результаты. Суммарные и отдельные показатели Шкалы Mattis для оценки деменции, степень независимости в условиях обычной жизни в сообществе, а также оценки нейропсихологического функционирования в подгруппе пациентов, которые подверглись нейро-психологическому тестированию, достоверно коррелировали с суммарными показателями по шкале “Оценка применения рабочих навыков”. Более низкие показатели по подшкале памяти Шкалы Mattis для оценки деменции и более выраженная негативная симптоматика достоверно коррелировали с более низкими оценками продуктивной деятельности. Оценка по применению рабочих навыков служит исключительным прогностическим фактором в отношении степени независимости пациентов в условиях обычной жизни в сообществе.

Выводы. Способность пожилых пациентов с психозом к повседневной деятельности зависит от общих когнитивных способностей. Редуцирование негативной симптоматики и улучшение когнитивной деятельности могут повышать способность пациентов к самостоятельной жизни в сообществе.

Библиография: 22 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.