Вып. 19, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American journal of psychiatry 2003; 160: 165-166

Уменьшение проявлении импульсивности у пациентов пожилого возраста 
с пограничным расстройством личности

Janine Stevenson, M.B., B.S.; F.R.A.N.Z.C.P; Russel Meares, M.D., F.R.A.N.Z.C.P., F.R.C.Psych.; Anne Comerford, B.Sc., M.Sc., M. Clin. Psych
Адрес для корреспонденции: Dr. Meares, Department of Psychological Medicine, University of Sydney, Westmead Hospital, Darcy Rd., Westmead N.S.W., 2145 Australia. E-mail: rmeares@med.usyd.edu.аи
Diminished Impulsivity in Older Patients With Borderline Personality Disorder

Цель. Исходя из степени выраженности импульсивности проверить гипотезу о том, что пограничное расстройство личности с возрастом “выгорает”.

Метод. Анализы линейной регрессии (с учетом возраста как прогностического фактора) проводились по показателям, полученным по подразделу Усовершенствованного диагностического интервью для оценки пограничного расстройства личности (Revised Diagnostic Interview for Borderlines — DIB-R) у 123 индивидов с диагнозом пограничного расстройства личности. Все они были приняты в амбулаторную программу психотерапии. Показатели по подразделу DIB-R позволяют количественно оценить основные признаки расстройства: нарушения в эмоциональной сфере, во взаимоотношениях, когнитивные нарушения и импульсивное поведение.

Результаты. У пациентов пожилого возраста с пограничным расстройством личности импульсивность выражена меньше, чем у пациентов молодого возраста. Не выявлено различий в степени выраженности нарушений в аффективной сфере, нарушений идентичности и трудностей в межличностных отношениях.

Выводы. Степень выраженности импульсивности у пожилых пациентов подтверждает мнение о том, что с возрастом пограничное расстройство личности “выгорает”.

Библиография: 12 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.