Вып. 20, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2003; 183, 384–397

Предикторы эффективности программ предотвращения депрессии
Метаанализ

Eva Janй-Llopis, Clemens Hosman, Rachel Jenkins and Peter Anderson
Адрес для корреспонденции: Dr. Eva Janй-Llopis, Department of Clinical Psychology and Personality, University of Nijmegen, PO Box 9104, 6500HE Nijmegen, The Netherlands. E-mail: llopis@psych.kun.nl
Predictors of efficacy in depression prevention programmes
Meta-analysis

Предпосылки. Во всем мире 340 млн. человек страдают депрессией, что влечет за собой повышение сопутствующих социальных и экономических затрат.

Цели. Определить потенциальные предикторы результата в программах предотвращения депрессии.

Метод. Выполнялся метаанализ 69 программ, направленных на устранение или редуцирование симптомов депрессии.

Результаты. Средняя взвешенная величина эффекта 0,22 свидетельствовала об эффективности программ для различных возрастных групп и при различных уровнях риска, а также в редуцировании факторов риска и симптомов депрессии или других психических расстройств. Программы, в которых получены более высокие величины эффекта, были многокомпонентными, включали методы повышения уровня компетентности, предполагали проведение более восьми занятий, их продолжительность составляла 60–90 мин, имели высокое качество плана исследований и осуществлялись специалистом психиатрического профиля в целевых программах. Лицам пожилого возраста приносила пользу социальная поддержка, тогда как методы поведенческой терапии усугубляли их состояние.

Выводы. Ослабления симптомов депрессии на 11% можно достигнуть с помощью программ ее предотвращения. Оценки единичного испытания должны гарантировать высокое качество исследовательского плана, а также подробное описание результатов и потенциальных предикторов.

Клиническое значение

· Профилактические программы по редуцированию симптомов депрессии могут смягчить их проявления на 11% в группах, в которых применялись вмешательства, по сравнению с контрольными группами. Однако большие колебания результатов подчеркивают значимость внедрения только тех практических методов, эффект которых подтвержден доказательствами.

· Следует информировать специалистов психиатрического профиля и работников органов здравоохранения и предоставлять возможность для обучения методам редуцирования и предотвращения симптомов депрессии в целевых популяциях.

· Программы, не нацеленные в первую очередь на депрессию, могут способствовать редуцированию ее симптомов, хотя это, к сожалению, редко измеряется. Выбирая программы для реализации, лучше в дополнение к тем, в которых основное внимание уделяется симптомам депрессии, отдавать предпочтение программам, нацеленным на снижение общего риска и укрепление защитных факторов, поскольку эти программы могут принести бoїльшую пользу при других родственных симптомах и расстройствах.

Ограничения

· Критерии включения, установленные для этого исследования, и недостаточный объем информации, которую дали оценки единичного испытания, возможно, привели к исключению других программ, нацеленных на симптомы депрессии.

· Хотя данные о систематической ошибке, связанной с публикацией, отсутствовали, как и в случае со всеми метаанализами, следует с осторожностью интерпретировать результаты из-за невключенных исследований и несообщенных результатов.

· Результаты, полученные с учетом пола, следует трактовать с осторожностью, поскольку данные связаны с количеством (в %) участвующих в исследовании мужчин и величиной эффекта программ, а не с фактическими величинами эффекта в двух подгруппах (мужчин и женщин), сведения о которых сообщаются редко.

Библиография: 38 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.