Вып. 20, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2003; 183, 491–497

Биохимический терроризм: слишком страшен,
чтобы созерцать, слишком серьезен, чтобы игнорировать
Субъективный обзор литературы

David Alan Alexander and Susan Klein
Адрес для корреспонденции: Professor David A. Alexander, Aberdeen Centre for Trauma Research, 
Bennachie, Royal Cornhill Hospital, Aberdeen AB25 2ZH, UK
Biochemical terrorism: too awful to contemplate, too serious to ignore
Subjective literature review

Предпосылки. Важно, чтобы органы власти не усиливали ненужную тревогу у общественности в связи с риском биохимического террористического инцидента, а разрабатывали стратегию своего реагирования, особенно в связи с проблемами охраны психического здоровья.

Цели. Описать возможные эффекты террористического инцидента, включающего биохимические вещества, и определить важные вопросы реагирования.

Метод. Изучение литературы.

Результаты. В литературе описываются следующие цели биохимического терроризма:

а) вызвать массовую тревогу, страх и панику; б) вызвать чувство беспомощности, безнадежности и состояние деморализации; в) разрушить наши представления о личной безопасности; г) разрушить инфраструктуру общества, культуры или города; д) продемонстрировать бессилие органов власти защитить обычных граждан и их окружающую среду. Данные наблюдения после террористических актов с применением традиционных и других методов нанесения ударов, включая биохимические и ядерные инциденты, свидетельствуют о том, что биохимический террористический инцидент будет иметь огромные последствия для общественности. Психиатрические службы должны выполнять основную роль в разработке стратегии эффективного комплексного реагирования, особенно в отношении снижения уровня тревоги у населения, выявляя представителей группы риска и сотрудничая со службами медицинской и неотложной помощи, а также оказывая помощь тем, у кого развивается посттравматическая психопатологическая симптоматика.

Выводы. Мы не должны испытывать чувство беспомощности перед лицом биохимической угрозы, ведь у нас есть богатые знания и опыт, которые можно использовать. Хорошо спланированная, достаточно скоординированная и отрепетированная стратегия, основанная на эмпирических данных, позволит снизить уровень тревоги у населения и повысить доверие к специалистам.

Клиническое значение

· Угроза биохимического террористического инцидента реальна, однако чрезмерная реакция органов власти не принесет пользы, к тому же нельзя недооценивать естественную способность индивидов и сообществ быстро восстанавливать здоровое физическое и психическое состояние.

· Требуется определенная степень подготовленности, а она должна основываться на качественных эмпирических данных, полученных в исследованиях других травмирующих событий.

· Психиатрические службы должны выполнять основную роль в обучении, консультировании и оказании помощи “реагирующим переднего края”, а также помогать в ведении индивидов с психическими расстройствами и психосоциальными проблемами.

Ограничения

· Обзор был избирательным, предпочтение отдавалось англоязычной литературе.

· В отсутствие серьезных эмпирических данных приходилось опираться на мнения и обоснованные предположения.

· В этом обзоре конкретно не рассматриваются многие вопросы, связанные с ролью служб неотложной и стационарной помощи или с ролью военных.

Библиография: 88 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.