Вып. 20, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:2018–2024

Связь пограничного расстройства личности с посттравматическим стрессовым расстройством и психотравмирующими событиями

Julia A. Golier, M.D.; Rachel Yehuda, Ph.D.; Linda M. Bierer, M.D.; Vivian Mitropoulou, M.A.; Antonia S. New, M.D.; 
James Schmeidler, Ph.D.; Jeremy M. Silverman, Ph.D.; Larry J. Siever, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Julia A. Golier, Bronx VAMC (116-A), 130 West Kingsbridge Rd., Bronx, NY 10468. E-mail: Julia.golier@med.va.gov
The Relationship of Borderline Personality Disorder to Posttraumatic Stress Disorder
and Traumatic Events

Цели. Авторы изучали связь пограничного расстройства личности с посттравматическим стрессовым расстройством относительно роли психотравмы и времени ее получения.

Метод. Использовался опросник для оценки истории психологической травмы и модуль структурированного клинического интервью в DSM–III–R для выявления посттравматического стрессового расстройства у 180 мужчин и женщин — амбулаторных пациентов с одним или несколькими расстройствами личности, диагностированными в соответствии с критериями DSM–III–R. Путевой анализ использовался для оценки связи между пограничным расстройством личности и посттравматическим стрессовым расстройством.

Результаты. Высокая частота психологической травмы в раннем возрасте или на протяжении жизни была выявлена в группе испытуемых в целом. По сравнению с испытуемыми без пограничного расстройства личности, у имевших это расстройство гораздо выше частота жестокого физического обращения в детском и/или подростковом возрасте (соответственно 52,8 и 34,3%) и в два раза чаще развивается посттравматическое стрессовое расстройство. При путевом анализе связи между пограничным расстройством личности и посттравматическим стрессовым расстройством ни один из путей (прямой путь; опосредованные пути через психологические травмы в период взрослости; пути, включающие предшествующее жестокое обращение в детстве) не был статистически значимым. Связь как с психологической травмой, так и с посттравматическим стрессовым расстройством не была характерной для пограничного расстройства личности. У индивидов с параноидным расстройством личности чаще отмечалось сопутствующее посттравматическое стрессовое расстройство, чем у испытуемых без такого расстройства, они чаще подвергались жестокому физическому обращению, словесным оскорблениям и угрозам применения физического насилия в детском / подростковом возрасте и во взрослой жизни.

Выводы. Связь расстройства личности с пережитой в раннем возрасте психологической травмой и с посттравматическим стрессовым расстройством была явной. Однако при пограничном расстройстве личности она была незначительной и не характерной для этого типа расстройства личности. Создается впечатление, что полученные результаты малосущественные либо недостаточно четкие для того, чтобы подтвердить выделение пограничного расстройства личности из других расстройств личности как расстройства спектра, связанного с психологической травмой, или как варианта посттравматического стрессового расстройства.

Библиография: 21 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.