Вып. 20, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:2063–2065

Раннее прогнозирование реакции на антипсихотические препараты при шизофрении

Christoph U. Correll, M.D.; Anil K. Malhotra, M.D.; Saurabh Kaushik, M.D.; Marjorie McMeniman, Ph.D.; John M. Kane, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Correll, Zucker Hillside Hospital, Department of Psychiatry Research, Glen Oaks, NY 11004. E-mail: ccorrell@lij.edu
Early Prediction of Antipsychotic Response in Schizophrenia

Цели. Цель авторов — изучить прогностическую ценность раннего изменения симптомов, указывающего на реакцию на лечение антипсихотическими препаратами при шизофрении.

Метод. В течение четырех недель пациенты (n = 131) в острой стадии шизофрении принимали флуфеназин. В начале исследования, а затем еженедельно получали оценки по “Краткой шкале оценки психического состояния” (Brief Psychiatric Rating Scale — BPRS). Авторы изучали связь между изменениями общего показателя по BPRS и показателя каждого фактора через неделю после начала лечения, а также конечную реакцию, определяемую как снижение общего показателя по BPRS на 20% и более.

Результаты. Все пациенты, у которых суммарный показатель по BPRS улучшился менее чем на 20%, и 95% пациентов, у которых показатель фактора “расстройство мышления” по BPRS через неделю после начала лечения уменьшился менее чем на 20%, классифицировались как лица, у которых через четыре недели лечение будет неэффективным.

Выводы. Эти данные свидетельствуют о том, что у пациентов с минимальным редуцированием продуктивной психопатологической симптоматики в течение первой недели лечения типичным антипсихотическим препаратом вряд ли улучшится состояние через четыре недели. Необходимо подтвердить эти данные и провести исследования с использованием антипсихотических препаратов второго поколения.

Библиография: 19 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.