Вып. 20, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:1823–1829

Смертность и постынсультная депрессия: 
плацебо-контролируемое испытание антидепрессантов

Ricardo E. Jorge, M.D.; Robert G. Robinson, M.D.; Stephan Arndt, Ph.D.; Sergio Starkstein, M.D., Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Robinson, Department of Psychiatry, University of Iowa College of Medicine, 200 Hawkins Dr., 2887 LPP, Iowa City, IA 52242. E-mail: robert-robinson@uiowa.edu
Mortality and Poststroke Depression: A Placebo-Controlled Trial of Antidepressants

Цели. Было показано, что постынсультная депрессия повышает смертность в течение более пяти лет после перенесенного инсульта. Авторы оценивали, способствует ли лечение антидепрессантами снижению смертности после инсульта в течение девятилетнего периода наблюдения.

Метод. В 12-недельном двойном слепом исследовании участвовало всего 104 пациента. Методом случайного распределения были сформированы группы пациентов, принимавших нортриптилин, флуоксетин или плацебо в раннем восстановительном периоде после перенесенного инсульта. Данные о смертности получали относительно всех 104 пациентов в течение девяти лет после начала исследования. Демографические и клинические оценки регистрировались через три, шесть, девять, 12, 18 и через 24 месяца после перенесенного инсульта. Данные дожития анализировались с использованием метода Kaplan-Meier.

Результаты. К моменту проведения катамнестического обследования через девять лет из 104 пациентов 50 (48,1%) умерли. Из 53 пациентов, принимавших полную дозу антидепрессантов, 36 (67,9%) дожили до катамнестического обследования по сравнению лишь с 10 (35,7%) из 28 пациентов, лечившихся плацебо; различие статистически значимое. Логистический регрессионный анализ показал, что после учета влияния других факторов, связанных со смертностью (т. е. возраст, сопутствующий сахарный диабет и хроническая рецидивирующая депрессия), благоприятный эффект антидепрессантов оставался статистически значимым как у пациентов с депрессией, так и у тех, у кого в период включения в исследование депрессия отсутствовала. Не отмечалось внутригрупповых различий в тяжести инсульта, нарушении когнитивного функционирования и различных видов деятельности в повседневной жизни, а также в приеме других лекарственных препаратов.

Выводы. Лечение флуоксетином или нортриптилином в течение 12 недель за первые шесть месяцев после перенесенного инсульта статистически значимо повысило дожитие пациентов, страдающих и не страдающих депрессией. Полученные данные свидетельствуют о том, что патофизиологический процесс, предопределяющий повышенный риск смертности, который связан с постынсультной депрессией, сохраняется дольше, чем сама депрессия, и может быть видоизменен с помощью антидепрессантов.

Библиография: 21 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.