Вып. 20, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


British Journal of Psychiatry 2003; 183, 446–450

Случаи смерти вследствие асфиксии:
роль лечения антипсихотическими препаратами

D. Ruschena, P. E. Mullen, S. Palmer, P. Burgess, S. M. Cordner, O. H. Drummer, C. Wallace and
J. Barry-Walsch
Адрес для корреспонденции: Professor Paul E. Mullen, Victorian Institute of Forensic Mental Health, Thomas Embling Hospital, Locked Bag 10, Fairfield, Victoria 3078, Australia
Choking deaths: the role of antipsychotic medication

Предпосылки. Многие высказывали мнение о повышенном риске асфиксии, связанном с приемом антипсихотических препаратов.

Цели. Изучить эту связь на большом количестве случаев смерти от асфиксии.

Метод. Связь случаев смерти индивидов вследствие асфиксии определяли с помощью реестра случаев заболеваний, в котором регистрируются обращения в государственные психиатрические учреждения. Сравнивалась фактическая и прогнозируемая частота психических расстройств и наличие антипсихотического препарата в посмертных пробах крови.

Результаты. Семьдесят пациентов с асфиксией, приведшей к смертельному исходу, в прошлом в 20 раз чаще лечились по поводу шизофрении. Кроме того, в прошлом у них чаще диагностировался психоорганический синдром. Риск смертельного исхода у получавших тиоридазин или литий соответственно в 92 и 30 раз превышал прогнозируемый. Другие антипсихотические и психотропные препараты не были сверхпредставлены.

Выводы. Повышенный риск смертельного исхода у больных шизофренией может быть обусловлен сочетанием наследуемой предрасположенности и воздействия конкретных антипсихотических препаратов. Повышенный риск смертельного исхода у больных с психоорганическим синдромом согласуется с последствиями нарушения деятельности нервной системы.

Клиническое значение

· Риск асфиксии выше при шизофрении и психических заболеваниях органического происхождения и не зависит от назначенного лекарственного препарата.

· Риск асфиксии сравнительно мал, поэтому повышенный риск, связанный с приемом тиоридазина и лития, должен быть взвешен в сравнении с возможными благоприятными эффектами этих препаратов.

· Лечение тиоридазином по возможности должно сопровождаться усиленным контролем за нарушениями функции глотания и мерами, направленными на предотвращение развития рефлюкс-синдрома.

Ограничения

· Редкие случаи смерти вследствие асфиксии означают, что весьма проблематично определить величину какого-либо выявленного риска.

· Одним из источников ошибок могут быть особенности выборки и неполные базы данных.

· Неполная токсикологическая информация обусловила неполную картину факторов риска, связанных с конкретными лекарственными препаратами.

Библиография: 20 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.