Вып. 21, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСИХИАТРИИ


Advances in Psychiatric Treatment 2001; vol. 7, pp. 319-321

Духовность и наука: субъективный взгляд

Andrew Powell
Адрес для корреспонденции: Andrew Powell, c/o Sue Duncan, Royal College of Psychiatrists, 17 Belgrave Square, London SWIX 8PG.
e-mail: AndrewSPowell@corhpuserve.com
Spirituality and science: a personal view
© 2001 The Royal College of Psychiatrists.
Printed by permission

Andrew Powell - бывший консультант-психотерапевт Ворнфордской больницы и почетный старший преподаватель Оксфордского университета. Он является руководителем группы по проблемам духовности и специальным вопросам психиатрии Королевского колледжа психиатров.

Британская психиатрия в основном сосредоточивалась на биологии психических расстройств, что в последние годы сопровождалось достижениями в области нейронаук. Отношения с психологией были несколько натянутыми, поскольку она основывается на понятии разума, а как связаны разум и мозг - об этом еще мало известно. Многие считают разум эпифеноменом, основываясь на том, что мозг каким-то образом порождает сознание.

В этой модели психики нет необходимости предполагать наличие души. Мы всего лишь продукт наших генов, как хочет заставить нас верить Richard Dawkins (1976).

Это убеждение возникло в конце эпохи, которая началась 300 лет назад с гигантов мысли Рене Декарта и Исаака Ньютона. Декарт установил прочный научный принцип: ничто не является истиной, пока мы не можем с достоверностью доказать, что это истина. Ньютон заложил основу учения о материальном мире, в котором время является абсолютным, пространство структурировано в соответствии с законами движения, а Вселенная со всеми звездами и планетами удерживается силами инерции и гравитации.

И Декарт, и Ньютон были глубоко религиозными людьми. Знаменитое высказывание Декарта «я мыслю, следовательно, я существую» просто привело его к утверждению, что Бог создал два вида субстанции - психический и физический миры, тогда как Ньютон больше времени уделял проведению алхимических опытов, чем разработке законов движения. Однако их открытия привели к тому, что наука надолго отделилась от религии, и это положение существует до настоящего времени. Церковь больше не может претендовать на то, чтобы заниматься истолкованием механизмов Вселенной, так как ее средневековая космология отвергнута. По мере того как психический и физический миры все дальше отходят друг от друга, Бог становится призрачной фигурой за сценой, и его единственная функция - заводить пружину Вселенной. В течение последних 100 лет психологическая наука по-новому охарактеризовала психический мир, а именно в соответствии с более гуманистическими тенденциями. Эта точка зрения может быть прослежена до Sigmund Freud (1927), который считал религию сильнейшей психологической защитой от неврозов. Даже Carl Jung стремился оставаться в строгих рамках психологии, определяя душу как «живую вещь в Человеке, которая живет сама по себе и является причиной жизни» (1959: с. 26).

У наших пациентов нет таких ограничений. Исследование, проведенное Фондом психического здоровья (Faulkner, 1997), показало, что более 50% пользователей психиатрической службы имеют религиозные и духовные убеждения, которые они считают важными элементами, помогающими им справляться с психической болезнью. Однако они не считают возможным, как им того хотелось бы, обсуждать эти убеждения с психиатрами.

Необходим ли такой водораздел между психиатрами и их пациентами? Рассмотрев некоторые открытия в области физики, сделанные в течение последних 50 лет, мы обнаружим, что есть основания для пересмотра существующего положения.

Учитывая данные квантовой механики, учение Ньютона о физическом мире, который является материальным, неизменным и независимым от разума, уже не выдерживает критики. Например, знаменитый опыт с волнами и частицами показывает, что, когда луч света проходит через узкую щель и падает на детектор частиц, субатомные элементы света, называемые квантами, бомбардируют экран детектора, как миниатюрные пули. Если свет проходит через две щели, находящиеся рядом, возникает явление интерференции волн (точно так же перекрещиваются круги на воде, когда два камня падают рядом на поверхность пруда). Частицы становятся волнами, а волны - частицами. Обе эти реальности, имеющие свои измерения, одинаково достоверны и не могут быть отделены от сознания наблюдателя. Это только одно из окон, через которое можно видеть более широкую перспективу, так как современная теория суперпространства предполагает гораздо больше измерений, чем может уместить наше пространственно-временное измерение.

Электроны уже не рассматриваются как частицы, которые движутся внутри атома как в миниатюрной солнечной системе. Напротив, теперь их считают «виртуальными», заполняющими все космическое пространство в виде квантовых волн и проявляющимися как частицы только в нашем физическом пространстве-времени, когда сознание наблюдателя занято процессом измерения. Мы не можем знать их скорость и положение в одно и то же время, ибо, когда квантовая волна исчезает, существует очень малая статистическая вероятность, что электрон проявится там, где его ожидают. Он может материализоваться за сотни, тысячи и даже миллионы километров от этого места. Когда такое происходит, он оказывается в этом месте немедленно, невзирая на пределы пространства и времени. Вот что сказали об этом три знаменитых физика.

«Фундаментальные процессы природы выходят за пределы пространства-времени, но вызывают события, которые могут быть локализованы в пространстве-времени» (Stapp, 1977: с. 202).

«В конечном счете вся Вселенная (со всеми ее частицами, включающими те из них, из которых состоят люди, их лаборатории, их инструменты и т. п.) должна рассматриваться как единое и неделимое целое. При этом расчленение ее на отдельно и независимо существующие части не является основным правилом» (Bohm, 1983: с. 174).

«Вселенная существует как бесформенная потенция во множестве различных проявлений за пределами человеческого сознания и обнаруживается только при наблюдении существом, обладающим разумом» (Goswami, 1993: с. 141).

Когда сознание переносит волновые процессы в пространство-время воспринимаемого нами мира, разум и материя проявляются одновременно как две стороны одной монеты. Конечно, мозг выступает ведущим элементом в этом процессе; разум и способность к самопознанию присущи каждому человеку, являющемуся одновременно материальным объектом. В таком случае мыслительные процессы поддерживаются повторными прерываниями волнового процесса. (Это явление можно сравнить с отдельными кадрами фильма, которые при демонстрации создают картину движения). Следовательно, у нас постоянно формируется то, о чем мы думаем как «о реальности», характеризующейся воспоминаниями, нашим жизненным опытом и устойчивым чувством идентичности. (К счастью для нас, наш общий мир чувственного восприятия отличается структурным постоянством не потому, что он независим от разума, а потому, что вероятностная волна, из которой он возникает, вырабатывается коллективно всеми мыслящими существами на протяжении всей истории).

Квантовый эффект больше всего проявляется на субатомном уровне, но эмпирические исследования на крупномасштабных системах также показали, что разум может влиять на материю. Например, было обнаружено, что генераторы случайных чисел в ходе многих тысяч проб изменяли числа в соответствии с намерениями экспериментатора (Schmidt, 1987). Еще более впечатляют те непостижимые события, которые мы называем чудесами. Поскольку волновой процесс содержит в потенциале все, что когда-либо было, есть и будет, принципиально не существует границ возможного. Почему не мог разум такой исключительной силы, как разум Иисуса, нарушить волновой процесс особым образом и превратить воду в вино?

Доказательства отсутствия у разума локализации в пространстве были продемонстрированы впервые более 25 лет тому назад: во время эксперимента испытуемые, которые были эмоционально настроены соответствующим образом, могли синхронизировать свои мозговые волны друг с другом на определенной дистанции (Targ & Puthoff, 1974). С тех пор стали проводиться эксперименты по изучению восприятия событий на расстоянии и предсказаний (Radin, 1997). Исследовалась действенность молитвы (Byrd, 1988); есть данные о более 150 контролируемых исследованиях, посвященных чудесным исцелениям (Benor, 1992). Данные таких работ заслуживают эпитета «паранормальные», только если их рассматривать с позиции физики Ньютона.

Поэтому кто может сказать, что в квантовом измерении не существует таких явлений, как высшая форма разума, называемая Богом, или воспринимаемое присутствие (часто это касается недавно умерших людей), которое психиатры называют псевдогаллюцинациями, или злые духи, в соответствии с верованиями многих культур губящие жизни преследуемых ими людей?

Когда мы расспрашиваем наших пациентов об их убеждениях, такие темы должны обсуждаться открыто и искренне. У нас нет ответов, и в действительности наши пациенты могут иногда быть ближе к истине, чем мы думаем. От нас не требуется подтверждать те или иные религиозные либо духовные убеждения. Просто следует относиться как к аутентичным к переживаниям наших пациентов, часто кажущимся странными. Иногда это может вызывать чувство неловкости, так как нас учили уверенно отличать фантазии от реальности и в соответствии с этим ставить диагноз. Однако становится гораздо легче, когда мы признаем ограниченность пространства-времени, что мы можем сделать заняв непредубежденную интеллектуальную позицию или эмпирически через духовную практику.

Психически здоровые люди, которые чувствуют, что за порогом ощущений лежит более широкий мир, могут использовать эти способности для того, чтобы обогатить свою жизнь либо через молитву, либо становясь медиумом, либо с помощью мистических фантазий. Но в случае психической патологии, какой бы ни была ее причина, эта же повышенная чувствительность является источником тяжелых расстройств (Powell, 1988, 2000). В том случае, если психиатр одинаково учитывает биологические, психологические и духовные аспекты, он способен оказать лучшую помощь. Стигма, которой часто отмечены наши пациенты, является следствием не только отрицательного отношения общества. Она поддерживается чувством отстраненности от человечества, которое мы, психиатры, конечно, можем помочь преодолеть.

ЛИТЕРАТУРА

Benor, D. (1992) Healing Research: Holistic Energy Medicine and Spirituality. Munich: Helix.

Bohm, D. (1983) Wholeness and the Implicate Order. London: Ark Paperbacks.

Byrd, R. C. (1988) Positive therapeutic effects of intercessory prayer in coronary care unit population. Southern Medical Journal, 81, 826-829.

Dawkins, R. (1976) The Selfish Gene. Oxford: Oxford University Press.

Freud, S. (1927) The Future of an Illusion. Reprinted (1953-1974) in The Standard Edition of the Complete Psychological Works of Sigmund Freud (ed. and trans. J. Strachey), vol. 21. London: Hogarth Press.

Goswami, A. (1993) The Self-Aware Universe. New York: Putnam.

Jung, C. (1959) Archetypes and the collective unconscious. In The Collected Works of C. G. Jung (Eds H. Read, M. Fordham & G. Alder, trans. R. F. C. Hull), Vol. 9, Pt 1. London: Routledge and Kegan Paul.

Faulkner, A. (1997) Knowing Our Own Minds. London: Mental Health Foundation.

Powell, A. (1998) Soul consciousness and human suffering: psychotherapeutic approaches to healing. Journal of Alternative and Complementary Medicine, 4, 101-108.

- (2000) Beyond space and time - the unbounded psyche. In Brain and Beyond. Edinburgh: Floris Books (in press).

Radin, D. (1997) The Conscious Universe: The Scientific Truth of Psychic Phenomena. New York: Harper Edge.

Schmidt, H. (1987) The strange properties of psychokinesis. Journal of Scientific Exploration, 1, 103-118.

Stapp, H. P. (1977) Are superluminal connections necessary? Nuovo Cimento, 40B, 191-204.

Targ, R. & Puthoff, H. E. (1974) Information transmission under conditions of sensory shielding. Nature, 251, 602-607.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.