Вып. 21, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:1965-1969

Серотониновая система и духовные переживания

Jacqueline Borg, Psychol., M.Sc.; Bengt Andrйe, M.D., Ph.D.; Henrik Soderstrom, M.D., Ph.D.; Lars Farde, M.D., Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Farde, Department of Clinical Neuroscience, Psychiatry Section, Karolinska Institute and Hospital, SE-171 76 Stockholm, Sweden. E-mail: lars@farde@ks.se
The Serotonin System and Spiritual Experiences

Цели. Роль серотониновой системы в биологических моделях личности человека давно вызывала интерес. Цель этого исследования с использованием позитронно-эмиссионной томографии - установить связь между плотностью серотониновых рецепторов 5-НТ1А и характеристиками личности.

Метод. Пятнадцать здоровых мужчин в возрасте 20-45 лет были обследованы с применением позитронно-эмиссионной томографии и радиолиганда [11С]WAY100635. Характерные особенности личности оценивались с помощью Шведской версии самостоятельно заполняемой анкеты для оценки темперамента и характера. Потенциал связывания, индекс плотности доступных рецепторов 5-НТ1А, рассчитывался для дорсального ядра рубца, формации гиппокампа, а также для новой коры. Для каждой зоны коэффициенты корреляции между потенциалом связывания рецепторов 5-НТ1А и параметрами личности, определенными по анкете для оценки темперамента и характера, рассчитывались и анализировались с использованием двустороннего критерия статистической значимости.

Результаты. Авторы установили обратную корреляцию потенциала связывания с оценками самопреодоления, характеристикой личности, охватывающей религиозное поведение и религиозные установки. Не выявлено корреляций ни для одного из шести параметров по анкете для оценки темперамента и характера. Параметр самопреодоления состоит из трех различных подшкал, а дальнейший анализ показал, что подшкала по признаку «духовное признание» статистически значимо коррелировала с потенциалом связывания рецепторов, но не с показателями по другим двум подшкалам.

Выводы. Эти данные у здоровых мужчин свидетельствовали о том, что серотониновая система может служить биологической основой духовных переживаний. Авторы предполагали, что многократная изменчивость плотности рецепторов 5-НТ1А может объяснить, почему люди в значительной степени варьируются по степени духовного пыла.

Библиография: 30 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.