Вып. 21, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:2202-2208

Хроническое течение шизофрении:
повторный анализ результатов исследования блейлера

Jiri Modestin, M.D.; Andreas Huber, M.D.; Engin Satirli, M.D.; Tina Malti, Ph.D.; Daniel Hell, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Modestin, Psychiatric Hospital, University of Zurich, Lenggstrasse 31, CH-8029 Zurich, Switzerland. E-mail: modestin@bli.unizh.ch
Long-Term Course of Schizophrenic Illness: Bleuler’s Study Reconsidered

Цель. Повторно проанализировать результаты очень важного для психиатрии исследования Manfred Bleuler, проведенного им в 1972 году с целью изучить хроническое течение шизофрении. Авторы проверили диагноз у всех пациентов и проанализировали, как бы изменилось распределение типов течения и исходов шизофрении после исключения пациентов, у которых нельзя было подтвердить этот диагноз с использованием современных диагностических стандартов.

Метод. Оценивались данные клинических историй болезни и исследовательских записей Блейлера об участниках оригинальной выборки; всем пациентам повторно ставили диагноз с использованием DSM-IV, DSM-III-R, МКБ-10, Исследовательских диагностических критериев (ИДК), критериев Schneider, а также операционализированного варианта критериев Eugen Bleuler.

Результаты. Диагноз шизофрении не подтвердился примерно у 30% участников выборки; у большинства из них при повторной оценке клинической картины было диагностировано шизоаффективное расстройство. Отмечалась высокая согласованность диагноза, установленного в соответствии с критериями DSM-IV,
DSM-III-R, МКБ-10 и ИДК; более низкой была согласованность с критериями Bleuler и Schneider. После исключения пациентов, у которых диагноз шизофрении не подтвердился, количество пациентов с приступообразным течением заболевания и выздоровевших несколько уменьшилось, а пациентов с тяжелым конечным состоянием слегка увеличилось. Тем не менее распределение типов течения заболевания изменилось несущественно, и даже среди пациентов с диагнозом «шизофрения», установленным в соответствии со строгими критериями, у половины отмечалось приступообразное течение с ремиссиями и 12-15% были выздоровевшими.

Выводы. Шизофрения остается гетерогенным заболеванием, учитывая ее течение и исход даже тогда, когда диагноз устанавливается в соответствии со строгими современными операциональными диагностическими критериями. Современное разграничение между шизофренией и шизоаффективным расстройством прогностически валидно.

Библиография: 16 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.