Вып. 21, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


British Journal of Psychiatry 2003; 183, 342-348

Депрессия у матери и нарушения поведения у детей
Рандомизированное плацебо-контролируемое испытание эффективности когнитивно-поведенческой групповой терапии

Chrissie Verduyn, Christine Barrowclough, Janine Roberts, Nicholas Tarrier and Richard Harrington
Адрес для корреспонденции: Chrissie Verduyn, Department of Clinical Psychology, RMCH, Hospital Road, Pendlebury, Manchester M27 4HA, UK. E-mail: chrissie.verduyn@cmmc.nhs.uk
Maternal depression and child behaviour problems

Предпосылки. Несмотря на частые сообщения о связи между депрессией у матери и психопатологической симптоматикой у ребенка, исследований, в которых воздействовали бы на оба расстройства, проведено мало.

Цели. Оценить эффективность групповой когнитивно-поведенческой терапии при нарушениях поведения у ребенка и депрессии в группе женщин, имеющих маленьких детей.

Метод. В рандомизированном плацебо-контролируемом испытании специалист сравнивал эффективность двух вариантов лечения, а именно когнитивно-поведенческую терапию при депрессии и укрепление навыков родительского поведения; групповую поддерживающую терапию для матерей и отсутствие какого-либо вмешательства. Была сформирована эпидемиологическая (популяционная) выборка.

Результаты. Анализ не выявил никаких различий между группами. Результаты внутригруппового сравнения показали, что к концу лечения, через шесть и через 12 месяцев нарушения у детей и симптомы депрессии у матерей существенно редуцировались в группе, с участницами которой проводилась когнитивно-поведенческая терапия.

Выводы. Между группами не выявлено статистически значимых различий. Оба вмешательства, предполагающие контакт с матерями, по-видимому, приносили им некоторую пользу, при этом нарушения у детей с поведенческими расстройствами, возможно, уменьшились благодаря когнитивно-поведенческой терапии, проводившейся с их матерями. Полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Клиническое значение

 Следует тщательно продумывать методы клинической помощи, чтобы активно лечить психопатологическую симптоматику как у матерей, так и у их детей.

 Реализация программ эффективной внебольничной помощи матерям с депрессией - серьезное испытание для психотерапевтов.

 Применяя вмешательства в популяциях с социальной депривацией, особенно нацеленные на матерей с депрессией, необходимо учитывать методы активного вовлечения их в лечебный процесс. Например, следует постепенно формировать эффективные рабочие отношения, использовать исключающие обвинение подходы, патронаж на дому, а также методы, способствующие поддержке и сплоченности группы.

Ограничения

 При наборе в исследование трудно было привлекать и удерживать в нем женщин, которые не обращались за помощью.

 Между лечебными группами не выявлено четких статистически значимых различий. Значимые изменения проявились в процессе лечения, в основном в группе матерей, с которыми проводилась когнитивно-поведенческая терапия, но о них можно было судить лишь по внутригрупповым результатам post-hoc-анализа.

 Показатель выбывания из исследования вообще был высокий, и лишь треть женщин, пригодных для участия в исследовании, посещали групповые сеансы.

Библиография: 23 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.