Вып. 21, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:2141-2147

Факторы детского и подросткового возраста как предикторы развития тяжелого депрессивного расстройства в период перехода к взрослости

Helen Z. Reinherz, Sc.D.; Angela D. Paradis, B.A.; Rose M. Giaconia, Ph.D.; Cecilia K. Stashwick, B.A.; Garrett Fitzmaurice, Sc.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Reinherz, Simmons Longitudinal Study, Simmons College School of Social Work, 300 The Fenway, Boston, MA 02115. E-mail: helen.reinherz@simmons.edu
Childhood and Adolescent Predictors of Major Depression in the Transition to Adulthood

Цель. Определение предикторов развития большого депрессивного расстройства в период перехода к взрослости имеет прямое отношение к профилактическим и лечебным программам, нацеленным на предупреждение депрессии в этот период высокого риска. В настоящем исследовании определялись семейные факторы в детском и подростковом возрасте, а также поведенческие и эмоциональные факторы, предсказывающие развитие депрессии в период этой критической стадии развития.

Метод. Триста пятьдесят четыре участника, преимущественно европеоиды, выходцы из рабочего класса, составляли часть когорты одной возрастной группы. За их психосоциальным развитием наблюдали начиная с пятилетнего возраста. В проводимых анализах изучали связь данных, собранных в детском и подростковом возрасте, с диагнозом большого депрессивного расстройства в возрасте 18-26 лет.

Результаты. В период перехода к взрослости у 82 (23,2%) участников развилось тяжелое депрессивное расстройство. К индикаторам дальнейшего развития депрессии по результатам двухфакторного анализа относились: семейные случаи депрессии или расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ, состав семьи, а также семейная обстановка в детском возрасте, воспринимаемая как агрессивная и лишенная сплоченности. Кроме того, значимыми были (со слов участника исследования или матери) интернализованные формы поведения, а также симптомы тревоги и депрессии (по данным анкеты для участников исследования). Результаты многофакторного анализа показали, что наиболее характерными были следующие факторы: насилие в семье, состав семьи, интернализация проблем в подростковом возрасте, а также низкий уровень семейной сплоченности.

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что семейные и эмоционально-поведенческие характеристики являются наиболее значимыми прогностическими факторами депрессии, которые можно использовать для выявления детей и подростков группы риска и в отношении которых следует применять соответствующие вмешательства.

Библиография: 45 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.