Вып. 21, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:2181-2189

Прогрессирующее уменьшение объема головного мозга в течение подросткового периода при шизофрении с началом в детском возрасте

Alexandra L. Sporn, M.D.; Deanna K. Greenstein, Ph.D.; Nitin Gogtay, M.D.; Neal O. Jeffries, Ph.D.; Marge Lenane, M.S.W.; Peter Gochman, M.A.; Liv S. Clasen, Ph.D.; Jonathan Blumenthal, M.A.; Jay N. Giedd, M.D.; Judith L. Rapoport, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Sporn, Child Psychiatry Branch, NIMH, Bldg. 10, 
Rm. 3N202, Bethesda, MD 20892. E-mail: sporna@nimh.nih.gov
Progressive Brain Volume Loss During Adolescence in Childhood-Onset Schizophrenia

Цель. В прежних сообщениях подтверждалось резко прогрессирующее уменьшение объема серого вещества коры головного мозга в подростковом возрасте у пациентов, страдающих шизофренией, начавшейся в детском возрасте. В этом исследовании изучалась скорость уменьшения объема коркового серого вещества в зависимости от возраста и клинического статуса у больных подростков в период катамнестического исследования, длившегося от двух до шести лет.

Метод. У 60 испытуемых (средний возраст 14,5 лет, СО = 2,5), страдавших шизофренией с началом в детском возрасте, и у 64 здоровых участников контрольной группы, подобранных в соответствии с основной группой, проводилась магнитно-резонансная томография (в первой группе получена 131 сканограмма, во второй - 140). У 39 испытуемых, страдавших шизофренией с началом в детском возрасте, и у 43 здоровых участников контрольной группы один-два раза в два года проводилась магнитно-резонансная томография. Траектории развития объема всего мозга и его отдельных структур изучались в зависимости от возраста с использованием многочисленных моделей роста и данных всех сканограмм. С использованием поэтапной регрессии скорость уменьшения объема серого вещества у пациентов с шизофренией, начавшейся в детском возрасте, изучалась относительно возрастных и клинических показателей.

Результаты. Скорость уменьшения объема серого вещества была гораздо выше у пациентов с шизофренией, начавшейся в детском возрасте, чем у здоровых участников контрольной группы. При шизофрении с началом в детском возрасте скорость уменьшения объема серого вещества была связана с преморбидной органической патологией и исходной тяжестью клинической симптоматики, но не с полом, этнической принадлежностью и возрастом начала заболевания. Неожиданно более заметное улучшение клинической картины было значимо связано с более высокой скоростью уменьшения объема серого вещества. Лонгитудинальные траектории свидетельствовали о том, что скорость уменьшения объема коры достигает плато в подростковом возрасте.

Выводы. Резкое уменьшение объема серого вещества мозга наблюдается в подростковом возрасте у пациентов с шизофренией, начавшейся в детстве. Скорость уменьшения была связана с преморбидной патологией и исходной тяжестью симптомов; частично она также может быть проявлением пластичности мозга в ответ на болезнь.

Библиография: 51 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.