Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


The British Journal of Psychiatry 2003; 183: 526–533

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ОПЫТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ
С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, ЖИВУЩИХ В СООБЩЕСТВЕ
Kathryn M. Berzins, Alison Petch and Jacqueline M. Atkinson
Адрес для корреспонденции: Kathryn M. Berzins, Nuffield Centre for Community Care Studies, University
of Glasgow, Gregory Building, 27 Lilybank Gardens, Glasgow G12 8QQ, UK.
E-mail: K.M.Berzins@clinmed.gla.ac.uk
Prevalence and experience of harassment of people with mental health problems living in the community

Предпосылки. Показатели распространенности и опыт преследования лиц, страдающих психическими заболеваниями и живущих в сообществе, не сравнивались с таковыми в общей популяции.

Цели. Определить показатели распространенности и оценить опыт преследования лиц, страдающих психическими заболеваниями и живущих в сообществе (Шотландия), и сравнить их с таковыми в общей популяции.

Метод. Случаи преследования выяснялись во время интервьюирования 165 индивидов, страдающих психическими расстройствами, и 165 лиц из общей популяции.

Результаты. Было установлено, что случаи преследования в сообществе лиц, страдающих психическими заболеваниями (41%), отмечались в два раза чаще, чем лиц общей популяции (15%). Преследование обычно заключалось в словесных оскорблениях в связи с психическими нарушениями у индивида и в основном отмечалось со стороны подростков и соседей.

Выводы. Преследование достоверно чаще наблюдается по отношению к лицам, страдающим психическими заболеваниями и живущим в сообществе, и, несомненно, оказывает вредное воздействие на психическое здоровье.

Декларация интересов. Это исследование финансировалось Communities Fund. Оно было проведено в сотрудничестве с Nuffield Centre for Community Care Studies, University of Glasgow, The National Schizophrenia Fellowship (Шотландия) и сетью шотландских пользователей психиатрической помощью.

Клиническое значение

· Специалисты должны быть осведомлены о том, что преследование является проблемой для многих лиц, страдающих психическими заболеваниями, независимо от типа района, в котором они живут. Поэтому во время консультации следует в обязательном порядке оценивать опыт жизни пациентов в сообществе.

· Следует признавать значимость инициатив, направленных против стигмы, как на местном, так и на государственном уровне.

· Специалисты должны быть осведомлены о том, куда направлять пациентов, испытывающих подобные трудности, для получения специальной помощи и поддержки в условиях многопрофильной работы и сотрудничества многих учреждений.

Ограничения

· Невозможно объективно оценить, почему человек становится мишенью преследования, не имея доступа к правонарушителю.

· По своему характеру опыт преследования субъективен и люди усматривают причинную связь между преследованием и ухудшением их психического здоровья тогда, когда определенную роль могли сыграть другие факторы.

· Возможна систематическая ошибка, связанная с отбором и отсутствием представительства этнических меньшинств.

Библиография: 11 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.