Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 797–806

ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ ЧЕРЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
И СУД НА УЧАСТИЕ В ГЕРИАТРИЧЕСКОМ НЕЙРОПСИХИАТРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ:
ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Scott Y. H. Kim, M.D., Ph.D.; Paul S. Appelbaum, M.D.; Dilip V. Jeste, M.D.; Jason T. Olin, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Kim, Bioethics Program, 300 North Ingalls, 7C27, Ann Arbor,
MI 48109-0429. E-mail: scottkim@med.umich.edu
Proxy and Surrogate Consent in Geriatric Neuropsychiatric Research: Update and Recommendation

Цели. Значимость соблюдения этических принципов при вовлечении в исследования неспособных к принятию решения взрослых (особенно лиц пожилого возраста) по мере увеличения количества исследований, в которых изучаются их проблемы, будет возрастать. Авторы обсуждают последние данные, критические статьи и рекомендации в отношении разработки четкой правовой и регулятивной политики по этому вопросу.

Метод. Авторы обобщают результаты дискуссий, проводившихся на семинаре, посвященном вопросам получения согласия через представителя и суд на участие в гериатрическом нейропсихиатрическом исследовании (спонсор семинара Консорциум научных исследований старения Национального института психического здоровья). Авторы включили мнения различных организаторов исследований, присутствующих на семинаре, а также обзор последних инициатив государства и штатов, данные последних эмпирических исследований и сообщений средств массовой информации, а также отчетов различных комиссий и соответствующих постановлений.

Результаты. Несмотря на волну инициатив по разъяснению соответствующей политики, предложенных в конце 1990-х годов, согласие через суд на участие в научном исследовании остается темным пятном в правовой сфере, а недееспособные лица в США до сих пор не имеют четкой регулятивной защиты. Получены данные о том, что консервативные стратегии управления рисками, используемые учреждениями закрытого типа и их наблюдательными советами, могут существенно ограничивать исследования с участием испытуемых с нарушенной способностью принимать решения. Безразличное отношение к этой проблеме больше не может продолжаться. Последний федеральный консультативный отчет о мерах защиты человека, участвующего в научных исследованиях, и законодательные инициативы в некоторых штатах могли бы дать начало планированию будущей тактики. Приводятся временные правовые рекомендации для организаторов исследований.

Выводы. Совершенно ясно, что научное сообщество, пациенты и защитники их интересов, а также разработчики политики на всех уровнях должны вести конструктивный диалог, чтобы прояснить этические и правовые стандарты получения согласия через представителя и суд на участие в научном исследовании.

Библиография: 61 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.