Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


World Journal of Biological Psychiatry 2004; 5, 107–113

ВАЛИДИЗИРОВАНИЕ ДВУХ ТИПОВ СМЕШАННЫХ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ (ПО КРЕПЕЛИНУ): “ДЕПРЕССИЯ СО СКАЧКОЙ ИДЕЙ” И “ВОЗБУЖДЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ”
Hagop S. Akiskal, Franco Benazzi
Адрес для корреспонденции: Hagop S. Akiskal, M.D., VA Psychiatry Service (116A),3350 La Jolla Village Drive, San Diego, CA 92161, USA. E-mail: hakiskal@ucsd.edu
Validating Kraepelin’s Two Types of Depressive Mixed States: “Depression with Flight of Ideas” and “Excited Depression”

Несмотря на давнюю классическую традицию, уходящую как минимум к временам Крепелина, смешанные депрессивные состояния не представлены в официальных диагностических руководствах по психиатрии. Мы операционализировали это состояние как большой депрессивный эпизод с тремя и более гипоманиакальными признаками и симптомами (СДС-3) в рамках эпизода. Из 320 амбулаторных пациентов с аффективным биполярным расстройством II, последовательно обращавшихся за помощью по поводу большого депрессивного эпизода и прошедших интервью с использованием схемы “Структурированное клиническое интервью для DSM–IV”, модифицированное для систематической оценки гипоманиакальных признаков и симптомов во время изучаемого большого депрессивного эпизода, у 200 испытуемых состояние соответствовало нашим критериям смешанного депрессивного состояния (СДС-3) (62,5%). По сравнению с остальными больными с биполярным расстройством II без признаков смешанного состояния у них достоверно раньше началось заболевание, процент женщин в этой группе был выше, наблюдались атипичные симптомы и семейные случаи биполярного расстройства. С помощью многомерного логистического регрессионного анализа гипоманиакальных признаков и симптомов в рамках большого депрессивного эпизода получены данные, подтверждающие подтип “возбужденная депрессия” (определяемый по основному признаку — психомоторному возбуждению, а также по дополнительным признакам — чрезмерной говорливости, раздражительности и отвлекаемости) и подтип “депрессия со скачкой идей” (определяемый по основному признаку — скачке или наплыву мыслей, а также по дополнительным признакам — рискованному влечению к приятным переживаниям, включая, среди других, те, которые связаны с интенсивным сексуальным возбуждением). Таким образом, мы подтвердили наличие двух отдельных подтипов смешанных депрессивных состояний, которые свидетельствуют в пользу клинической интуиции Крепелина (и его ученика Weygandt), который в 1899 году описал эти две субформы смешанных депрессивных состояний у стационарных пациентов с более тяжелым течением заболевания.

Библиография: 46 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.