Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 857–863

ОБЪЕМ И СТОИМОСТЬ НЕФОРМАЛЬНОЙ ОПЕКИ НАД АМЕРИКАНЦАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 
С СИМПТОМАМИ ДЕПРЕССИИ
Kenneth M. Langa, M.D., Ph.D.; Marcia A. Valenstein, M.D.; A. Mark Fendrick, M.D.; Mohammed U. Kabeto, M.S.; Sandeep Vijan, M.D., M.S.
Адрес для корреспонденции: Dr. Langa, Division of General Medicine, University of Michigan Health System, 300 North Ingalls Building, Room 7E01, Box 0429, Ann Arbor, MI 48109-0429. E-mail: klanga@umich.edu
Extent and Cost of Informal Caregiving for Older Americans With Symptoms of Depression

Цель. Цель этого исследования – получить в масштабе страны репрезентативные оценки дополнительного времени и затрат, связанных с неофициальным уходом за американцами пожилого возраста с симптомами депрессии.

Метод. Использовались данные “Исследования качества и динамики здоровья лиц старческого возраста”, проводившегося в 1993 году. В процессе исследования по всей стране проводился репрезентативный опрос людей в возрасте 70 лет и старше (N = 6649) с целью определить вмененные издержки и еженедельное количество часов частного ухода за пожилыми людьми в зависимости от количества симптомов депрессии в течение последней недели: отсутствие симптомов депрессии, один–три и четыре–восемь симптомов депрессии.

Результаты. Сорок четыре процента опрошенных респондентов сообщили об одном–трех симптомах депрессии, а 18% — о четырех–восьми. При многомерном регрессионном анализе установлено (после внесения поправки на социально-демографические показатели, сеть человека, опекающего больного, и сопутствующие хронические соматические заболевания) респонденты без симптомов депрессии в среднем получали неофициальную помощь в течение 2,9 часа, имеющие один–три симптома — 4,3 часа, а четыре–восемь — 6 часов в неделю. Ежегодные затраты на обеспечение ухода за американцами пожилого возраста составляют около 9 млрд американских долларов.

Выводы. Симптомы депрессии у лиц пожилого возраста независимо связаны со значимо более высоким уровнем неформального ухода даже после внесения поправки на тяжелые сопутствующие хронические заболевания. Для членов семьи уход за родственником требует весьма значительных дополнительных затрат времени из-за симптомов депрессии, а следовательно, и существенных общественных экономических затрат. В дальнейших исследованиях следует раскрыть причины, по которым симптомы депрессии приводят к высоким показателям ухода, а также изучить, уменьшает ли эффективное лечение депрессии потребность в неофициальном уходе.

Библиография: 63 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.