Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 507–514

РАЗЛИЧИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН:
СВЯЗЬ С КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ И ПСИХОСОЦИАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ
Menahem Krakowski, M.D., Ph.D. and Pal Czobor, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Krakowski, Nathan Kline Institute for Psychiatric Research, 140 Old Orangeburg Rd., Building 35, Orangeburg, NY 10962.
Gender Differences in Violent Behaviors: Relationship to Clinical Symptoms and Psychosocial Factors

Цель. В общей популяции мужчины более агрессивны, чем женщины, но установлено, что среди психически больных дело обстоит иначе. Причина этого пока недостаточно ясна. В нашем исследовании анализировались различия агрессивного поведения среди больных мужчин и женщин с тяжелыми психическими расстройствами. Изучались различные клинические симптомы и психосоциальные факторы с тем, чтобы определить их дифференцированное влияние на проявления агрессии у мужчин и женщин.

Методы. Регулярно регистрировались случаи физического нападения и словесных оскорблений, совершаемых психически больными. В исследование включались пациенты, у которых проявления агрессивного поведения наблюдались в течение первых двух месяцев после поступления в больницу. Были также получены анамнестические данные о случаях агрессии до госпитализации. Психопатологическая симптоматика и поведение подопечного оценивались при включении в исследование и через четыре недели.

Результаты. В больнице одинаковый процент мужчин и женщин совершали физические нападения. Среди пациентов, включенных в исследование, женщины чаще наносили словесные оскорбления в течение всего периода наблюдения и чаще совершали физические нападения в течение первых 10 дней четырехнедельного исследования. Продуктивная психопатологическая симптоматика чаще была причиной нападений, совершаемых женщинами, а не мужчинами. С другой стороны, вне больницы физические нападения чаще совершались мужчинами и были связаны со злоупотреблением психоактивными веществами, с имущественными преступлениями, а также анамнестическими данными о прогулах школьных занятий.

Выводы. У пациентов с тяжелыми психическими расстройствами отмечаются половые различия в проявлениях агрессивного поведения. Более того, психопатологическая симптоматика и психосоциальные факторы риска по-разному влияют на такое поведение у мужчин и женщин. Это имеет большое значение для прогнозирования и дифференцированного лечения агрессивного поведения.

Библиография: 21 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.