Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2004; 161:332–342

РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСТЕПЕННОГО СНИЖЕНИЯ ДОЗЫ БЕНЗОДИАЗЕПИНОВ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ И КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ, НАЦЕЛЕННЫХ НА ОБЛЕГЧЕНИЕ ОТМЕНЫ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ХРОНИЧЕСКОЙ БЕССОННИЦЕЙ
Charles M. Morin, Ph.D.; Cйlyne Bastien, Ph.D.; Bernard Guay, M.D.; Monelly Radouco-Thomas, M.D.; Jacinthe Leblanc, B.C.P.P.; Annie Valliиres, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr Morin, Йcole de Psychologie, Universitй Laval, Pavillon F.A.S., Sainte-Foy, Quйbec, Canada.
E-mail: cmorin@psy.ulaval.ca
Randomiszed Clinical Trial of Supervised Tapering and Cognitive Behavior Therapy to Facilitate Benzodiazepine Discontinuation in Older Adults With Chronic Insomnia

Цель. В этом исследовании оценивалась эффективность постепенного снижения дозы бензодиазепинов под наблюдением раздельно и в комбинации с когнитивно-поведенческой терапией при отмене этих препаратов у лиц пожилого возраста с хронической бессонницей.

Метод. Семьдесят шесть амбулаторных пациентов пожилого возраста (38 женщин, 38 мужчин; средний возраст 62,5 года) с хронической бессонницей, длительно употреблявших бензодиазепины (средняя продолжительность 19,3 года), методом случайного распределения были разделены на три группы: в одной (N = 25) осуществлялась программа постепенной отмены бензодиазепинов под наблюдением, во второй (N = 24) проводилась когнитивно-поведенческая терапия по поводу бессонницы, в третьей (N = 27) применялась комбинация постепенной отмены бензодиазепинов под наблюдением и когнитивно-поведенческой терапии. Катамнестическое обследование проводилось через три и через 12 месяцев. Основные оценивавшиеся результаты: количество принимаемых бензодиазепинов, характеристики сна, а также симптомы тревоги и депрессии.

Результаты. Все три вмешательства приводили к уменьшению количества (на 90%) и частоты (на 80%) приема бензодиазепинов, а 63% пациентов вообще не принимали их в среднем в течение семи недель. С момента начала применения вмешательства пациентов (85%), не принимавших бензодиазепины, стало больше в группе, в которой участникам испытания постепенно снижали дозу препарата и проводили с ними когнитивно-поведенческую терапию, по сравнению с первой (48%) и со второй (54%) группами. Пациенты двух групп, с участниками которых проводилась когнитивно-поведенческая терапия, сообщали о более заметном субъективном улучшении сна по сравнению с теми, кому только постепенно снижали дозу препарата. Данные полисомнографического исследования показали увеличение количества времени, затраченного на третью и четвертую стадии, а также на стадию сна с быстрым движением глаз (REM), уменьшение общей продолжительности сна во всех трех группах при сравнении исходных показателей и показателей, полученных после лечения. Первоначальное сокращение приема бензодиазепинов хорошо сохранялось через 12 месяцев, а улучшение сна в течение этого периода становилось заметнее. Никаких существенных симптомов отмены либо других неблагоприятных последствий, связанных с постепенным снижением дозы препарата, не отмечалось.

Выводы. Структурированное, ограниченное во времени вмешательство у длительно принимавших производные бензодиазепина эффективно облегчает процесс отмены этих препаратов или способствует сокращению их применения. Проведение когнитивно-поведенческой терапии в дополнение к первому вмешательству облегчает бессонницу, но улучшение сна становится заметным лишь по истечении нескольких месяцев воздержания от приема бензодиазепинов.

Библиография: 61 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.