Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2004; 161:532–538

РЕДУЦИРОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ И ДИСТРЕССА У ЛИЦ, КОТОРЫЕ ОПЕКАЮТ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА, ПРИНИМАЮЩИХ ГАЛАНТАМИН
Jeffrey L. Cummings, M.D.; Lon Schneider, M.D.; Pierre N. Tariot, M.D.; Paul R. Kershaw, M.D.; Weiying Yuan, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Cummings, Reed Neurological Research Center, David Geffen School of Medicine at UCLA, 710 Westwood Plaza, Los Angeles, CA 90095-1769. E-mail: cummings@ucla.edu
Reduction of Behavioral Disturbances and Caregiver Distress by Galantamine in Patients With Alzheimer’s Disease

Цель. В основе болезни Альцгеймера лежат гистологические изменения и недостаточное функционирование нейромедиаторов. Недостаточность холинергической системы усугубляет нарушения когнитивного функционирования и поведения, поэтому ингибиторы холинэстеразы могут улучшать поведение пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Этот анализ проводился с целью оценить влияние галантамина, ингибитора холинэстеразы со свойством модулировать никотиновые рецепторы, на характер и развитие поведенческих нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера и на связанный с их поведением дистресс у лиц, обеспечивающих уход за этими больными.

Метод. Анализировались данные о 978 пациентах с болезнью Альцгеймера (легкой или умеренно выраженной), которые методом случайного распределения были разделены на группы: участники одной группы получали плацебо, а другой — галантамин (8, 16 или 24 мг/день). Поведенческие изменения оценивались с помощью Нейропсихиатрического опросника, а изменения дистресса у лиц, обеспечивающих уход за больными, — по шкале дистресса Нейропсихиатрического опросника. Анализировались данные, собранные в начале исследования и через 12 и 23 недели.

Результаты. Показатели Нейропсихиатрического опросника ухудшились в группе, получавшей плацебо, тогда как у пациентов, принимавших галантамин по 16 или по 24 мг/день, показатели Нейропсихиатрического опросника в общем не изменились. У лечившихся пациентов (с симптомами или без симптомов в начале исследования) по подшкалам Нейропсихиатрического опросника показатели были лучше, чем у пациентов, получавших плацебо. У пациентов с симптомами заболевания в начале исследования оценки поведения улучшились на 29–48%. Изменения были очевидны у пациентов, получавших галантамин по 16 или по 24 мг/день. Высокая доза галантамина ассоциировалась со значимым редуцированием дистресса у лиц, обеспечивающих уход за больными.

Выводы. В результате лечения галантамином реже возникали нарушения поведения и редуцировались имеющиеся трудности поведения у пациентов с легкой или умеренно выраженной болезнью Альцгеймера и одновременно уменьшался дистресс у лиц, обеспечивающих уход за больными.

Библиография: 34 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.