Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:2122–2127

ВЛИЯНИЕ СОПУТСТВУЮЩЕГО СОМАТИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НА ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ СТАДИИ ТЯЖЕЛОГО ДЕПРЕССИВНОГО РАССТРОЙСТВА
Dan V. Iosifescu, M.D.; Andrew A. Nierenberg, M.D.; Jonathan E. Alpert, M.D.; Megan Smith, D.A.; Stella Bitran, B.A.; Christina Dording, M.D.; Maurizio Fava, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Iosifescu, Massachusetts General Hospital, 50 Staniford St., Suite 401, Boston, MA 02114. E-mail: diosifescu@partners.org
The Impact of Medical Comorbidity on Acute Treatment in Major Depressive Disorder

Цель. Авторы исследовали влияние сопутствующего соматического заболевания на эффективность лечения антидепрессантами в начальной стадии большого депрессивного расстройства.

Метод. Всем амбулаторным пациентам (n = 384), состояние которых соответствовало диагностическим критериям большого депрессивного расстройства (DSM–III–R), было назначено восьминедельное открытое лечение флуоксетином по 20 мг/день. Чтобы оценить изменения симптомов депрессии, авторы использовали Кумулятивную оценочную шкалу заболевания для измерения груза сопутствующего соматического заболевания и Оценочную шкалу депрессии Гамильтона из 17 пунктов. Оцениваемые результаты — реакция на лечение (снижение показателя на і 50%) и клиническая ремиссия (показатель Ј 7 в конце испытания).

Результаты. По сравнению с лицами, реагирующими на лечение флуоксетином, лица, резистентные к лечению этим препаратом, имели более высокие показатели по Кумулятивной оценочной шкале заболевания. По этой же шкале у них подтвердилось большее количество диагнозов. По сравнению с теми, у кого благодаря лечению антидепрессантом наступила ремиссия, пациенты, у которых не удалось ее добиться, имели более высокие показатели по Кумулятивной оценочной шкале заболевания, кроме того, у них подтвердилось большее количество диагнозов (т. е. в большем количестве органов отмечалась органическая патология). Окончательный показатель, полученный по Оценочной шкале депрессии Гамильтона, напрямую коррелировал с суммарным показателем и с количеством подтвержденных диагнозов, полученными по Кумулятивной оценочной шкале заболевания.

Выводы. Общий груз соматического заболевания и количество органов с органической патологией, обусловленной соматическими заболеваниями, имели достоверно отрицательное прогностическое значение для клинического исхода при лечении острой стадии тяжелого депрессивного расстройства.

Библиография: 47 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.