Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 1066–1078

ОБЪЕДИНЕННЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕНТРАЦИИ АНТИДЕПРЕССАНТОВ
У МАТЕРЕЙ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ, В ГРУДНОМ МОЛОКЕ
И У МЛАДЕНЦЕВ В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Alicia M. Weissman, M.D.; Barcey T. Levy, Ph.D., M.D.; Arthur J. Hartz, M.D., Ph.D.; Suzanne Bentler, M.S.; Micca Donohue, M.D.; Vicki L. Ellingrod, Pharm.D.; Katherine L. Wisner, M.D., M.S.
Адрес для корреспонденции: Dr. Levy, Department of Family Medicine, Roy J. and Lucille A. Carver College of Medicine, University of Iowa, 01292-A PFP, 200 Hawkins Dr., Iowa City, Iowa 52242–1097.
E-mail: barcey-levy@uiowa.edu
Pooled Analysis of Antidepressant Levels in Lactating Mothers, Breast Milk, and Nursing Infants

Цель. Анализировались доступные данные о концентрации антидепрессантов у младенцев в период их кормления грудью, чтобы рассчитать среднюю концентрацию вещества в сыворотке крови младенца и определить факторы, влияющие на его концентрацию у младенца в период грудного вскармливания матерью, которая принимает эти препараты.

Метод. Проводился поиск соответствующих исследований в электронных базах данных MEDLINE, PreMEDLINE, Current Contents, Biological Abstracts и PsycINFO за период с 1966 по июль 2002 года и библиографических источниках. В результате было выявлено 67 исследований, интересующих авторов (два неопубликованных). После обсуждения было отобрано 57 исследований, в которых изучалась концентрация антидепрессанта в сыворотке крови и в грудном молоке матери и/или его концентрация в сыворотке крови матери и младенца, измерявшаяся методом жидкостной хроматографии.

Результаты. Данные о младенцах, подвергавшихся непродолжительному воздействию антидепрессанта в пренатальном периоде и имевших симптомы (по данным сообщений об отдельных клинических случаях), анализировались отдельно. Концентрацию антидепрессанта в сыворотке крови младенцев стандартизировали в зависимости от средней концентрации каждого лекарственного вещества у матери. Рассчитывали также корреляцию концентрации антидепрессанта в сыворотке крови младенца и дозы антидепрессанта, которую принимает мать, концентрации антидепрессанта в сыворотке крови и в грудном молоке матери. При приеме нортриптилина, пароксетина и сертралина концентрацию лекарственного вещества в сыворотке крови младенца обычно определить невозможно. Концентрация флуоксетина в сыворотке крови чаще остальных современных антидепрессантов (у 22% младенцев) повышается более чем на 10% средней концентрации у матери. Основанные на меньшем количестве исследований, данные о циталопраме указывают на то, что его концентрация в сыворотке крови повышается у 17% младенцев. Отношение концентрации лекарственного вещества в сыворотке крови и в грудном молоке для 11 антидепрессантов имело статистически значимую отрицательную связь с количеством лекарственного вещества, связанного с белком.

Выводы. При лечении женщин, кормящих грудью, можно отдавать предпочтение нортриптилину, пароксетину и сертралину. При выборе циталопрама полезно назначать эффективную минимальную дозу препарата. Данные современных исследований не подтверждают целесообразность контроля концентрации антидепрессанта в грудном молоке у отдельных пациенток. В дальнейших исследованиях следует изучить концентрации антидепрессантов в сыворотке крови и в грудном молоке матери, а также концентрации антидепрессантов в сыворотке крови младенца наряду с другими соответствующими факторами.

Библиография: 88 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.