Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry 2004; 43(4), 381–392

РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ НА ТРАВМУ, СВЯЗАННУЮ С ТЕРРОРИЗМОМ: 
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ
Wanda P. Fremont, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Fremont, Division of Child and Adolescent Psychiatry, SUNY Upstate Medical University, 750 E. Adams Street, Syracuse, NY 13210. 
E-mail: Fremontw@upstate.edu

Childhood Reactions to Terrorism-induced Trauma: A Review of the Past 10 Years

Цель. Террористические атаки 11 сентября 2001 года и их последствия оказали мощное влияние на детей и их семьи. Разработчики политики, так же как и врачи, должны быть осведомлены о психологических последствиях, вызываемых у детей терроризмом. К сожалению, на эту тему имеется мало данных клинических и научных исследований. Кроме того, недостаточно данных, которые позволили бы дифференцировать реакции на террор и реакции на другие формы насилия, или общий симптомокомплекс, который составляет посттравматическое стрессовое расстройство. Цель статьи — обобщить данные литературы о клинических проявлениях и методах лечения реакций у детей на травму, связанную с терроризмом.

Метод. Изучалась литература, посвященная описанию реакций у детей на террористические акты.

Результаты. В течение последних 10 лет проводится все больше исследований по изучению влияния террористических актов на детей. У детей обнаруживаются реакции в виде острого стрессового расстройства, посттравматического стрессового расстройств, тревоги, депрессии, регрессивных форм поведения (ночное недержание мочи, сосание большого пальца, страх темноты), реакции в связи с разлукой, нарушения сна и поведения. Однако несколько аспектов террористических атак составляют уникальные стрессоры, вызывающие специфические реакции, которые требуют специфического лечения. Непредсказуемая и неопределенная угроза террористических событий, их глубокое воздействие на взрослых и местное население, а также влияние интенсивно освещаемых событий в средствах массовой информации, связанных с террористами, обостряют тревожные переживания и способствуют сохранению стрессового и тревожного состояний. Оказываются следующие виды помощи: ранние вмешательства по месту жительства, обследование детей группы риска, установление очередности медицинской помощи и направление к психиатру, а также лечебные программы, ориентированные на травмы, вызванные утратой.

Выводы. Удалось достигнуть определенных успехов в исследовании детских реакций на травму, связанную с террористическими событиями. Необходимы дальнейшие исследования по выявлению детей группы риска и оценке долгосрочного влияния на развитие детей. Хотя предварительные результаты вмешательств, разработанных для оказания помощи детям, обнадеживают, данные об их результатах не изучены, поэтому для оценки их эффективности необходимы дальнейшие исследования.

Библиография: 133 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.