Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry 2004; 43:4, 412–419

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА
У ДЕТЕЙ С ПЕРВИЧНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ
Pirjo Anttila, M.D.; Andre Sourander, M.D.; Liisa Metsдhonkala, M.D.; Minna Aromaa, M.D.; Hans Helenius, M.Sc.; Matti Sillanpдд, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Anttila, Child and Adolescence Health Care, Turku City Hospital, Kuralankatu 1, 20540 Turku, Finland. E-mail: pirjoa.anttila@pp.fimnet.fi
Psychiatric Symptoms in Children With Primary Headache

Цель. Изучить у детей связь психопатологической симптоматики с мигренью и головной болью напряжения.

Метод. С использованием опросника, заполнявшегося 1135 финскими детьми, учащимися шестого класса, у 154 определялась мигрень, у 138 — головная боль напряжения, у 407 детей головных болей не было. В случайном порядке из каждой группы было отобрано по 70 детей, у которых тип головной боли оценивался с помощью структурированного интервью. В результате у 59 детей диагностирована мигрень, у 65 — головная боль напряжения, у 59 детей головных болей не отмечалось. Дети заполняли Опросник для оценки депрессии у детей (Children’s Depression Inventory), а родители — Шкалу общего функционирования Схемы McMaster для оценки семьи (General Functioning scale of the McMaster Family Assessment Device).

Результаты. У детей с мигренью были достоверно более высокие суммарные показатели интернализованных и соматических симптомов, социальных и семейных проблем, чем у детей, не страдавших головной болью, а также более высокие показатели соматических симптомов, чем у детей с головной болью напряжения. У детей с головной болью напряжения частота соматических симптомов и семейных проблем была достоверно выше, чем у детей без головной боли.

Выводы. Связь между психопатологической симптоматикой и головными болями свидетельствует о различиях изучавшихся типов головной боли. Однако меньшинство детей с мигренью или с головной болью напряжения имели высокие показатели психопатологической симптоматики.

Библиография: 49 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.