Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry 2004; 43:4, 403–411

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ: СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСТРЫМ СТРЕССОВЫМ И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВАМИ
У ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ТРАВМУ
Nancy Kassam-Adams, Ph.D., and Flaura Koplin Winston, M.D., Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Kassam-Adams, TraumaLink, 3535 10th floor, Children’sHospital of Filadelfia, 34th Street & Civic Center Boulevard, Philadelphia, PA 19104.
E-mail: nlkaphd@mail.med.upenn.ed
Predicting Child PTSD: The Relationship Between Acute Stress Disorder and PTSD in Injured Children

Цель. Изучить распространенность острого стрессового расстройства (ОСР) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у перенесших травму детей и оценить полезность ОСР как предиктора ПТСР.

Метод. Дети, госпитализированные по поводу травм, полученных в дорожных авариях, включались в проспективное исследование. Острое стрессовое расстройство оценивалось у 243 детей в течение месяца после перенесенной травмы, а посттравматическое стрессовое расстройство — у 177 из этих же детей через три и более месяцев после травмы. Связь между ОСР и ПТСР изучалась путем определения корреляций между показателями тяжести симптомов и рассчитанными значениями чувствительности, специфичности, а также расчетов положительного и отрицательного прогностического значения для категориального прогнозирования ПТСР по ОСР или по комплексу его симптомов.

Результаты. Клиническая картина у 8% детей соответствовала диагностическим критериям ОСР, а 14% — критериям субсиндромального ОСР; состояние 6% детей соответствовало диагностическим критериям ПТСР, а 11% — критериям субсиндромального ПТСР. Тяжесть симптомов ОСР соответствовала тяжести симптомов ПТСР. Чувствительность прогнозирования детского ПТСР по симптомам детского ОСР была низкой. Субсиндромальное ОСР было более эффективным предиктором ПТСР.

Выводы. У значимого меньшинства травмированных детей развиваются травматические стрессовые расстройства. Острое стрессовое расстройство не может быть оптимальным предиктором развития посттравматического стрессового расстройства. Учитывая усиливающееся внимание к оказанию помощи детям, перенесшим травму, эмпирические модели оценки состояния детей и установления очередности медицинской помощи заслуживают дальнейшего изучения.

Библиография: 32 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.