Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry 2004; 43:5, 613–620

СООБЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ О ПРЕДИКТОРАХ ПАНИЧЕСКИХ ПРИСТУПОВ
У ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
Chris Hayward, M.D., M.P.H.; Kimberly A. Wilson, Ph.D.; Kristy Lagle, M.A.; Joel D. Killen, Ph.D., and C. Barr Taylor, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Hayward, 401 Quarry Road , MC 5722, Stanford, CA 94305-5722.
E-mail: hayward@stanford.edu
Parent-Reported Predictors of Adolescent Panic Attacks

Цель. Определить (со слов родителей) факторы риска развития панических приступов.

Метод. Были проведены структурированные интервью с 770 родителями для изучения школьных факторов риска развития панических приступов. Среди оценивавшихся факторов риска, сообщаемых родителями, были характеристики ребенка (отрицательный аффект, тревожное расстройство в связи с разлукой, хроническое заболевание детского возраста, утрата в детском возрасте), а также характеристики родителя (паническое расстройство или агорафобия, тяжелое депрессивное расстройство и хроническое заболевание у родителя).

Результаты. К двумерным предикторам панических приступов в подростковом возрасте отнесены паническое расстройство или агорафобия, хроническое заболевание у родителя в анамнезе, отрицательный аффект у ребенка, тревожное расстройство в связи с разлукой у ребенка. Используя методы распознавания сигналов, мы выявили три подгруппы участников с риском развития панических приступов. Пятьдесят восемь процентов подростков принадлежали к одной из этих групп высокого риска. Подростки с положительными данными анамнеза о паническом расстройстве или агорафобии у родителей составляли группу самого высокого риска: у 24% участников этой группы были панические приступы. У подростков, у которых в родительском анамнезе не было данных о паническом расстройстве или агорафобии, у подростков с чрезмерно выраженным отрицательным аффектом в детском возрасте отмечался повышенный риск (соответственно 14 и 20%).

Выводы. Использование данных, сообщенных родителями, обеспечивает перекрестную валидацию ранее выявленных факторов риска возникновения панических приступов у подростков. Результаты распознавания сигналов свидетельствуют о том, что существует множество путей (эквифинальность) для развития панических приступов у подростков.

Библиография: 39 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.