Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry 2004; 43:5, 598–604

СООБЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ О СОМАТИЧЕСКИХ СИМПТОМАХ
У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
И СВЯЗИ В ИСПАНСКОЙ ВЫБОРКЕ
Edelmira Domиnech-Llaberia, M.D., Ma. Claustre Janй, Ph.D., Josepa Canals, M.D., Sergi Ballespн, Ph.B., Griselda Esparу, M.B., and Elena Garralda, M.D.
Адрес для корреспонденции: Prof. Domиnech-Llaberia, Department of Health Psychology and Social Psychology, Campus de Bellaterra, Edifici B, Universitat Autтnoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, Spain.
E-mail: edelmira.domenech@uab.es
Parental Reports of Somatic Symptoms in Preschool Children: Prevalence and Associations in a Spanish Sample

Цель. Изучить распространенность и связи соматических симптомов у испанских детей дошкольного возраста.

Метод. Испытуемые в возрасте 3–5 лет посещали детские сады (8 городских и 30 сельских). Использовался родительский вопросник (показатель ответов 77%) для выявления у детей соматических симптомов, наблюдавшихся в течение двух недель до оценки, случаев обращения и необращения за помощью в детские дошкольные учреждения, хронических заболеваний у членов семьи, а также последних стрессовых событий в жизни. Родители заполняли вопросники для оценки детской психопатологической симптоматики (Вопросник 4 о раннем детстве) и собственного психического здоровья (Общий вопросник о здоровье). Детей, которые (со слов родителей) часто (четыре раза и больше) предъявляли жалобы соматического характера, сравнивали с теми, кто не жаловался.

Результаты. По сообщениям родителей, 452 ребенка из 807 (56%) минимум однажды предъявляли соматические жалобы. Дети, живущие в городских местностях, жаловались достоверно чаще детей, живущих в сельских местностях. Из 807 детей 165 (20%) часто предъявляли жалобы соматического характера (на боли в животе — 7,9%; на утомляемость — 5,7%; на боли в ногах — 4%; головные боли — 2%; головокружение — 0,4 %). Отмечалась достоверная связь частоты соматических симптомов с количеством пропущенных дней в детском саду и посещением детской клиники, с эмоциональными и поведенческими нарушениями у детей, психическим напряжением у родителей, а также проживанием в городской местности.

Выводы. Соматические симптомы часто наблюдаются у детей дошкольного возраста. Полученные результаты указывают на влияние семейных факторов.

Библиография: 42 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.