Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry 2004; 43:5, 621–628

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ, ЖИВУЩИХ С ОТЦАМИ,
НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИМИ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, 
ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИМИ НАРКОТИКАМИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИМИ АЛКОГОЛЕМ
Michelle L. Kelley, Ph.D., and William Fals-Stewart, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Kelley, Department of Psychology, MGB Room 250, Old Dominion University, Norfolk, VA 23529-267. 
E-mail: mkelley@odu.edu
Psychiatric Disorders of Children Living With Drug-Abusing, Alcohol-Abusing, and Non-Substance-Abusing Fathers

Цель. В этом исследовании изучались психические расстройства на протяжении жизни и текущие эмоциональные и поведенческие нарушения у детей в возрасте 8–12 лет, живущих с отцами, злоупотребляющими наркотиками, в сравнении с детьми, живущими в соответствующим образом подобранных (по демографическим показателям) семьях, в которых отец злоупотреблял алкоголем и в которых отец не злоупотреблял никакими психоактивными веществами.

Метод. Психические расстройства у детей на протяжении жизни диагностировали с помощью Схемы для оценки аффективных расстройств и шизофрении у детей школьного возраста (в момент исследования и на протяжении жизни) (Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia for School-Age Children Present and Lifetime Version). Кроме того, родители заполняли Контрольный перечень симптомов детского возраста (Pediatric Symptom Checklist). Отцы, злоупотребляющие психоактивными веществами, отбирались в амбулаторной лечебной программе.

Результаты. У детей, живших с отцами, злоупотребляющими наркотиками, чаще диагностировали психическое расстройство на протяжении жизни (у 53% против 25% в семьях, в которых отец злоупотреблял алкоголем, и 10% — не злоупотреблял никакими психоактивными веществами). По сравнению с детьми других групп у детей, чьи отцы злоупотребляли наркотиками, более чем в два раза чаще диагностировали клинически значимые поведенческие расстройства.

Выводы. У детей, живущих с отцами, злоупотреблявшими наркотиками, чаще на протяжении жизни диагностировались психические и поведенческие расстройства по сравнению с детьми, живущими с отцами, злоупотребляющими алкоголем, или с отцами, которые не злоупотребляют никакими психоактивными веществами.

Библиография: 45 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.