Вып. 22, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 843–849

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ ПРИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКЕ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕМЕНЦИЕЙ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ТЕЛЬЦАМИ ЛЕВИ, ПОДТВЕРЖДЕННОЙ РЕЗУЛЬтАТАМИ АУТОПСИИ: ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Clive G. Ballard, M.R.C.Psych., M.D.; Robin Jacoby, F.R.C.Psych, D.M.; Teodoro Del Ser, M.D.; M. Nadeem Khan, Ph.D.; David G. Munoz, M.D., F.R.C.P.(C), F.R.C.Path.; Clive Holmes, M.R.C.Psych., Ph.D.; Zsuzanna Nagy, M.D., D. Phil.; Elaine K. Perry, Ph.D.; Catherine Joachim, M.D.; Evelyn Jaros, Ph.D.; John T. O’Brien, F.R.C.Psych., D.M.; Robert H. Perry, F.R.C.Path.; Ian G. McKeith, F.R.C.Psych., M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Ballard, Newcastle General Hospital, Westgate Road, Newcastle upon Tyne NE4 6BE, U.K. 
E-mail: c.g.ballard@ncl.ac.uk
Neuropathological Substrates of Psychiatric Symptoms in Prospectively Studied Patients With Autopsy-Confirmed Dementia With Lewy Bodies

Цель. Цель исследования — изучить нейропатологическую основу ведущих психопатологических симптомов у пациентов с деменцией, ассоциированной с тельцами Леви.

Метод. Авторы изучили 112 случаев деменции, ассоциированной с тельцами Леви, подтвержденной результатами патологоанатомического исследования у пациентов, которые ежегодно проходили клиническое обследование по стандартизированной программе. Оценивалась связь стойкой психопатологической симптоматики (зрительные галлюцинации, бредовые идеи, депрессия) с наличием бляшек (Комитет по разработке методических рекомендаций по ведению болезни Альцгеймера), нейрофибриллярных клубков (критерии Braak), а также телец Леви (согласованные критерии стадии образования телец Леви). Кроме того, частота и стойкость симптомов сравнивались у пациентов с деменцией, ассоциированной с тельцами Леви, и у 90 пациентов (которых регулярно наблюдали в период их жизни) с болезнью Альцгеймера, подтвержденной результатами патологоанатомического исследования.

Результаты. Основным патологоанатомическим коррелятом стойких зрительных галлюцинаций было наличие менее выраженной патологии в виде нейрофибриллярных клубков, однако достоверной связи между стойкими бредовыми идеями и наличием клубков не отмечалось. Присутствие телец Леви ассоциировалось со стойкими зрительными галлюцинациями и стойкими бредовыми идеями. Все основные психопатологические симптомы, как и стойкие зрительные галлюцинации, чаще наблюдались при деменции, ассоциированной с тельцами Леви, чем при болезни Альцгеймера. Однако у пациентов с деменцией, ассоциированной с тельцами Леви, и с выраженной патологией в виде фибриллярных клубков клиническая картина болезни больше напоминала таковую у пациентов с болезнью Альцгеймера, кроме того, у первых реже обнаруживались тельца Леви в новой коре.

Выводы. У незначительного количества пациентов с деменцией, ассоциированной с тельцами Леви, и с более выраженными патологическими изменениями в виде фибриллярных клубков клиническая картина напоминала клиническую картину болезни Альцгеймера. В отличие от последней, при деменции, ассоциированной с тельцами Леви, отмечалась значимая обратная связь между количеством нейрофибриллярных клубков и психозом.

Библиография: 40 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.