Вып. 23, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 1370–1376

Острое стрессовое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия у спасателей, работающих в зоне бедствия или катастрофы
Carol S. Fullerton, Ph.D.; Robert J. Ursano, M.D.; Leming Wang, M.S.
Адрес для корреспонденции: Dr. Fullerton, Center for the Study of Traumatic Stress, Department of Psychiatry, Uniformed Services University of the Health Sciences, 4301 Jones Bridge Rd., Bethesda, MD 20814–4799.
E-mail: cfuller@erols.com
Acute Stress Disorder, Posttraumatic Stress Disorder, and Depression in Disaster or Rescue Workers

Цели. События 11 сентября 2001 года показали, насколько важно понимать особенности влияния психологической травмы на лиц, работающих в зоне бедствия или катастрофы. Чтобы лучше планировать медицинскую помощь лицам этой категории, в исследовании были изучены острое стрессовое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, ранние диссоциативные симптомы, депрессия. Кроме того, оценивалась интенсивность пользования медицинской помощью спасателями, работающими в зоне бедствия или катастрофы.

Метод. Через два, семь и 13 месяцев после крушения самолета изучались лица, работавшие при ликвидации его последствий (n = 207) и не работавшие в подобных условиях (n = 421), т. е. участники контрольной группы.

Результаты. У лиц, работавших в зоне катастрофы, достоверно чаще, чем в контрольной группе, отмечались острое стрессовое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство через 13 месяцев, депрессия через семь и через 13 месяцев. У более молодых и одиноких чаще развивалось острое стрессовое расстройство. У лиц с этим расстройством через семь месяцев в 3,93 раза чаще развивалась депрессия. У лиц, дольше работавших в этих условиях и имевших подобный опыт в прошлом, а также у лиц с острым стрессовым расстройством чаще развивалось посттравматическое стрессовое расстройство. Аналогично, у лиц с депрессией, возникшей через семь месяцев, в 9,5 раза чаще развивалось посттравматическое стрессовое расстройство, а у тех, у кого она возникла через 13 месяцев, посттравматическое стрессовое расстройство развивалось в 7,96 раза чаще. Лица, более продолжительное время принимавшие участие в ликвидации последствий крушения самолета по сравнению с участниками контрольной группы, получали врачебную помощь по поводу эмоциональных расстройств через два, семь и 13 месяцев. В целом у 40,5% работавших в условиях бедствия против 20,4% участников контрольной группы диагностировались острое стрессовое расстройство, депрессия через 13 месяцев или посттравматическое стрессовое расстройство.

Выводы. У лиц, работавших в зоне катастрофы, повышается риск развития острого стрессового расстройства, депрессии или посттравматического стрессового расстройства. Они чаще обращаются за медицинской помощью по поводу эмоциональных расстройств.

Библиография: 37 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.