Вып. 23, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 473–479

Cимптоматическое и функциональное выздоровление
при первом приступе шизофрении или шизоаффективного расстройства
Delbert G. Robinson, M.D.; Margaret G. Woerner, Ph.D.; Marjorie McMeniman, Ph.D., M.S.; Alan Mendelowitz, M.D.; Robert M. Bilder, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Robinson, Reserch Department, Zucker Hillside Hospital, 
75-59 263rd St., Glen Oaks, NY 11004. E-mail: robinson@lij.edu
Symptomatic and Functional Recovery From a First Episode of Schizophrenia or Schizoaffective Disorder

Цели. Результаты катамнестических исследований, проводившихся через несколько десятков лет после изучавшейся госпитализации, показали, что многие больные шизофренией полностью выздоравливают (т. е. наступает стойкое редуцирование симптомов заболевания, а также улучшение социальной активности и профессиональной деятельности). В этом исследовании изучается процесс выздоровления в наиболее ответственный ранний период заболевания.

Метод. Испытуемых с первым приступом шизофрении или шизоаффективного расстройства (n = 118) вначале обследовали, а затем лечили в соответствии с алгоритмом лекарственной терапии. Выздоровление считалось полным, если наступало одновременное редуцирование позитивных и негативных симптомов и надлежащее восстановление социальной активности и профессиональной деятельности (исполнение ожиданий в отношении выполнения соответствующих возрасту ролей, выполнение повседневных обязанностей без посторонней помощи, участие в социальном взаимодействии).

Результаты. Через пять лет у 47,2% (95%-й ДИ = 36,0–58,4%) испытуемых наступила ремиссия, а у 25,5% (95%-й ДИ = 16,1–34,7%) отмечалось адекватное социальное функционирование в течение двух лет и дольше. Только у 13,7% (95%-й ДИ = 6,4–20,9%) испытуемых состояние соответствовало критериям полного выздоровления в течение двух лет или дольше. Более качественное когнитивное функционирование в стадии стабилизации состояния ассоциировалось с полным выздоровлением, адекватным социальным и профессиональным функционированием, а также с клинической ремиссией. Меньшая продолжительность психоза до включения в исследование служила прогностическим признаком полного выздоровления и клинической ремиссии. Более заметная мозговая асимметрия коррелировала с полным выздоровлением и с адекватным социальным и профессиональным функционированием; диагноз шизоаффективного психоза служил прогностическим признаком клинической ремиссии.

Выводы. У некоторых пациентов с первым приступом шизофрении или шизоаффективного психоза возможно стойкое симптоматическое и функциональное выздоровление, однако общий показатель выздоровления в первые годы заболевания низкий.

Библиография: 32 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.