Вып. 23, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2002; 159: 2055–2061

Последствия воздействия антидепрессантов в пренатальном периоде
Gregory E. Simon, M.D., M.P.H.; Michael L. Cunningham, M.D., P.H.; Robert L. Davis, M.D., M.P.H.
Адрес для корреспонденции: Dr. Simon, Center for Health Studies, Group Health Cooperative, 1730 Minor Ave., Number 1600, Seattle, WA 98101. E-mail: simon.g@ghc.org
Outcomes of Prenatal Antidepressant Exposure

Цель. Оценить влияние воздействия антидепрессантов в пренатальном периоде по его последствиям в перинатальном периоде, по наличию врожденных уродств и пороков развития, а также по росту и развитию в раннем возрасте.

Метод. В организации по поддержанию здоровья (групповая модель) для всех младенцев, чьи матери в пренатальном периоде точно принимали трициклические антидепрессанты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, были частотно подобраны младенцы, не подвергавшиеся их воздействию в пренатальном периоде и составившие контрольную группу. Участники контрольной группы соответствовали изучаемым младенцам по таким показателям, как год рождения, возраст матери, употребление матерью антидепрессантов и лечение ее в психиатрических службах когда-либо в жизни. “Слепая” проверка содержания медицинских карт матерей и младенцев позволила изучить исходы перинатального периода, врожденные уродства и пороки развития, а также задержку развития.

Результаты. Воздействие трициклических антидепрессантов не сопровождалось какими-либо значимыми различиями в исходах перинатального периода. При воздействии селективных ингибиторов обратного захвата серотонина средний внутриутробный возраст плода уменьшался на 0,9 недели, средняя масса тела при рождении — на 175 г, а среднее количество баллов по шкале Апгар — на 0,29 по прошествии пяти минут. Однако после внесения поправки на внутриутробный возраст плода различия в массе тела при рождении и в количестве баллов по шкале Апгар были статистически незначимыми. Внутриутробный возраст плода и масса тела при рождении не коррелировали с продолжительностью воздействия, но различия в количестве баллов по шкале Апгар отмечались только у младенцев, которые подвергались воздействию антидепрессантов в третий триместр беременности. Воздействие трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не было достоверно связано с врожденными уродствами и пороками развития, а также с задержкой развития.

Выводы. Авторы не выявили связи между воздействием трициклических антидепрессантов или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и врожденными уродствами и пороками развития либо с задержкой развития. При воздействии селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в период беременности у женщин наблюдали более ранние роды и у младенцев отмечалась меньшая масса тела при рождении. Воздействие селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в третий триместр беременности также коррелировало с меньшим количеством баллов по шкале Апгар. Женщины, принимая решение лечиться селективными ингибиторами обратного захвата серотонина в период беременности, должны учитывать более высокий риск для плода и риск стойкой или рекуррентной депрессии.

Библиография: 31 наименование


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.