Вып. 23, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 1471–1476

Результаты лечения депрессии: сравнение дистанционного лечения посредством телепсихиатрии с лечением при условии непосредственного контакта с пациентами
Paul E. Ruskin, M.D.; Michele Silver-Aylaian, Ph.D.; Mitchel A. Kling, M.D.; Susan A. Reed, C.R.N.P., C.N.S.; Douglas D. Bradham, Dr.P.H.; J. Richard Hebel, Ph.D.; David Barrett, M.D.; Frederick Knowles III, M.D.; Peter Hauser, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Ruskin, Mental Health Service Line (116/MH), VA Maryland Health Care System, 10 North Greene St., Baltimore, MD 21201. E-mail: Paul.Ruskin@mrd.va.gov
Treatment Outcomes in Depression: Comparison of Remote Treatment Through Telepsychiatry to In-Person Treatment

Цели. Телепсихиатрия находит все более широкое признание и все чаще используется для оказания психиатрической помощи, однако рандомизированные испытания телепсихиатрической помощи в сравнении с непосредственным оказанием помощи пациенту не проводились. Основная цель этого исследования — сравнить результаты лечения пациентов с депрессивными расстройствами, которых лечили на расстоянии посредством телепсихиатрии и непосредственно. Дополнительные цели — определить, были ли показатели соблюдения графика приема лекарственных препаратов и удовлетворенности пациентов лечением такими же, как и при непосредственном лечении, а также сравнить затраты на телепсихиатрическое лечение с затратами на непосредственное лечение.

Метод. В этом рандомизированном контролируемом испытании 119 ветеранам с депрессией, направленным на амбулаторное лечение, методом случайного распределения проводилось либо дистанционное (методом телепсихиатрии), либо непосредственное лечение. Психиатрическое лечение продолжалось в течение шести месяцев и предусматривало прием психотропных препаратов, психиатрическое просвещение и краткосрочное поддерживающее психологическое консультирование. Результаты лечения пациентов, их удовлетворенность, соблюдение графика приема лекарственных препаратов и затраты на лечение сравнивались в двух группах.

Результаты. Показатели Оценочной шкалы депрессии Гамильтона и опросника Бека для оценки депрессии за период лечения улучшились и не различались в обеих лечебных группах. Участники обеих групп одинаково соблюдали врачебные рекомендации и график посещений врача. Межгрупповых различий в показателях выбывания или в оценках удовлетворенности пациентов лечением не выявлено. Затраты на телепсихиатрию в пересчете на один сеанс были выше, но эта разница исчезала, если учитывались затраты на поездку психиатров в отдаленные клиники, расположенные более чем в 22 милях от медицинского центра. Телепсихиатрия в целом не сопровождалась увеличением ресурсов системы медицинской помощи, используемых пациентами в период проведения исследования.

Выводы. Дистанционное лечение депрессии посредством телепсихиатрии и непосредственное лечение дают сопоставимые результаты и одинаковые показатели соблюдения лечебных рекомендаций, удовлетворенности лечением и стоимости медицинской помощи.

Библиография: 26 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.