Вып. 23, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2003; 160: 2012–2017

Полезность обязательного обследования в домах-интернатах пациентов с деменцией на наличие у них депрессии
Carl I. Cohen, M.D.; Kathryn Hyland, Ph.D.; David Kimhy, M.A.
Адрес для корреспонденции: Dr. Cohen, Division of Geriatric Psychiatry, State University of New York Downstate Medical Center, 450 Clarkson Ave., Box 1203, Brooklyn, NY, 11203. E-mail: cohen_c@hscbklyn.edu
The Utility of Mandatory Depression Screening of Dementia Patients in Nursing Homes

Цель. Современные методы, которые должны были бы повышать качество выявления и лечения депрессии у пациентов домов-интернатов, оказались неэффективными. В этом исследовании изучаются процесс, результат и влияние введения программы обязательного обследования в домах престарелых пациентов с деменцией на наличие депрессии.

Метод. Экспериментальная и контрольная (для сравнения) группы состояли из пациентов двух домов-интернатов каждая в количестве соответственно 519 и 363. Два дома, пациенты которых составили экспериментальную группу, и один, подопечные которого вошли в контрольную группу, были укомплектованы более традиционным персоналом, а второй был обеспечен большим количеством психологов. Шкала Cornell для оценки депрессии при деменции использовалась у подопечных с деменцией. В экспериментальной группе пациентов, набравших і 5 баллов, направляли на обследование к психиатру.

Результаты. В экспериментальной группе всех пациентов с деменцией, у которых клиническая картина соответствовала критериям диагностики депрессии, осмотрел психиатр. Как следствие, возросло количество пациентов (в %), которым были назначены антидепрессанты. Их доля в процентах была больше, чем доля пациентов, получающих антидепрессанты в “типичном” доме, но не в доме, в котором работало много психологов (его подопечные составили контрольную группу). Среди пациентов, получавших антидепрессанты, оказалось больше белокожих; однако благодаря целенаправленному обследованию увеличился процент небелых, получающих антидепрессанты. Во время катамнестического обследования, проведенного через 12 недель, отмечалось значимое различие показателей (в баллах) среди пациентов, получавших антидепрессанты в каждой группе.

Выводы. Программа обязательного обследования в домах-интернатах пациентов с деменцией на наличие у них депрессии позволит существенно увеличить количество пациентов, получающих антидепрессанты, правильно подбирать дозировки, изменить предубежденное отношение к представителям этнических меньшинств, а также облегчить симптомы депрессии у лиц, которым назначено лечение.

Библиография: 17 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.