Вып. 23, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 1672–1679

Корреляты здоровья у людей пожилого возраста, занимающихся рекреационными азартными играми
Rani A. Desai, Ph.D., M.P.H.; Paul K. Maciеjewski, Ph.D.; David J. Dausey, Ph.D.; Barbara J. Caldarone, Ph.D.; Marc N. Potenza, M.D., Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Desai, Northeast Program Evaluation Center/182, 950 Campbell Ave., West Haven, CT 06516. E-mail: desai@biomed.med.yale.edu
Health Correlates of Recreational Gambling in Older Adults

Цель. В ранее проводившихся исследованиях получены высокие показатели употребления алкоголя, злоупотребления им и алкогольной зависимости, депрессии, банкротства и заключения в тюрьму, связанные с рекреационными азартными играми. Несмотря на возрастание количества людей пожилого возраста, занимающихся рекреационными азартными играми, почти ничего неизвестно о коррелятах здоровья в этой возрастной группе. Цель исследования — определить корреляты здоровья и благополучия (за год, предшествующий исследованию) у лиц в возрасте 65 лет и старше, занимающихся рекреационными азартными играми, по сравнению с лицами в возрасте 18–64 лет.

Метод. Проведенный по телефону опрос с использованием Опросника для оценки воздействия азартных игр и азартного поведения позволил сформировать репрезентативную выборка из 2417 взрослых. Чтобы
сравнить игроков и неигроков в группах молодого и пожилого возраста по таким показателям, как употребление алкоголя, злоупотребление им и алкогольная зависимость, злоупотребление психоактивными веществами и зависимость от них, депрессия, лечение по поводу психического заболевания, субъективное общее состояние здоровья, банкротство и заключение в тюрьму, проводился многофакторный анализ данных за год, предшествующий исследованию, а также сравнительный анализ характера рекреационных азартных игр у лиц молодого и пожилого возраста.

Результаты. После внесения поправок на социальные и демографические показатели оказалось, что азартные игроки пожилого возраста в течение предшествующего года чаще употребляли алкогольные напитки и имели лучшее состояние здоровья, чем неигроки такого же возраста. При проведении многофакторного анализа для оценки взаимосвязи азартной игры и возраста установлено, что более высокие показатели (от хорошего до прекрасного) субъективного общего состояния здоровья у играющих в рекреационные азартные игры в основном характерны для группы лиц пожилого возраста. Пожилые игроки чаще, чем молодые, начинали увлекаться азартными играми после 18 лет, играли чаще и имели более крупный предельный выигрыш.

Выводы. Характер азартной игры у лиц пожилого возраста отличается от такового у молодых игроков. В отличие от игроков молодого возраста, рекреационные азартные игры у людей пожилого возраста не ассоциируются с отрицательными показателями здоровья и благополучия.

Библиография: 22 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.