Вып. 23, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2003; 160: 383–384

Пациенты пожилого возраста с шизофренией: положение с жильем и степень тяжести симптомов
Sanjay Gupta, M.D.; Charles Steinmeyer, Ph.D.; Bradford Frank, M.D., M.P.H.; Kari Lockwood, R.N.; Barbara Lentz, R.N.; Kay Schultz, R.N.
Адрес для корреспонденции: Dr. Gupta, 515 Main St., Olean, N.Y. 14760. E-mail: sgupta1@adelphia.net
Older Patients With Schizophrenia: Nature of Dwelling Status and Symptom Severity

Цель. В этом перекрестном исследовании участвовали пациенты пожилого возраста с шизофренией или с шизоаффективным расстройством.

Метод. Восемьдесят пять испытуемых были разделены на две группы в зависимости от условий жизни: группа живущих самостоятельно (N = 35) и группа живущих в групповых домах, в семьях, обеспечивающих уход, и в домах престарелых (N = 50). Группы сравнивались по показателям, полученным по шкале Мини-исследование психического состояния, Краткой шкале оценки психического состояния, Шкале для оценки негативных симптомов, Гериатрической шкале депрессии, а также по возрасту.

Результаты. У пациентов, живущих самостоятельно, получены значимо более высокие показатели по шкале Мини-исследование психического состояния, Краткой шкале оценки психического состояния, более низкие — по Шкале для оценки негативных симптомов, у них был выше уровень образования, они были моложе, чем пациенты второй группы.

Выводы. Эти данные свидетельствуют о том, что когнитивное функционирование, негативная симптоматика, а также возраст — важные дискриминаторы в отношении условий жизни, однако когнитивное функционирование и негативная симптоматика, по-видимому, оказывают самое сильное влияние.

Библиография: 10 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2004. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.