Вып. 24, год 2004

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 1494–1496

Критическое отношение к заболеванию и риск совершения самоубийства при лечении шизофрении: результаты международного испытания методов его предупреждения

Marc Bourgeois, M.D.; Joel Swendsen, Ph.D.; Frederick Young, Ph.D.; Xavier Amador, Ph.D., Stefano Pini, M.D.; Giovanni B. Cassano, M.D.; Jean-Pierre Lindenmayer, M.D.; Chuanchieh Hsu, Ph.D.; Larry Alphs, M.D.; Ph.D.; Herbert Y. Meltzer, M.D. (The InterSePT Study Group)
Адрес для корреспонденции: Dr. Swendsen, Psychopathology Research Laboratory, University of Bordeaux, 3 ter, Place de Victoire, 33076 Bordeaux, France. E-mail: joel.swendsen@psycho.u-bordeaux2.fr
Awareness of Disorder and Suicide Risk in the Treatment of Schizophrenia: Results of the International Suicide Prevention Trial

Цель. Для шизофрении свойственны высокий риск совершения самоубийства и сниженное критическое отношение к заболеванию. Хотя критическое отношение к заболеванию благоприятно влияет на соблюдение схемы лекарственной терапии и клинический исход, неясно, как оно может быть связано с риском совершения самоубийства в этой популяции.

Метод. Это многоцентровое исследование, в котором оценивались критическое отношение к заболеванию и суицидальное поведение у 980 пациентов с шизофренией или с шизоаффективным расстройством. Пациентов наблюдали в течение двух лет и оценивали специалисты, не осведомленные о событиях, связанных с самоубийством.

Результаты. Во время катамнестического исследования выявлено, что критическое отношение к заболеванию в начале исследования ассоциировалось с повышенным риском совершения самоубийства. Этот эффект был опосредован степенью выраженности депрессии и чувства безнадежности. Наоборот, изменения критического отношения к заболеванию, связанные с лечением, снижали риск самоубийства.

Выводы. После того как пациенты узнавали об инвалидизирующих последствиях своего расстройства, у некоторых возникала депрессия, однако обусловленные лечением изменения критического отношения к нему обычно ассоциировались с положительным результатом относительно риска самоубийства. Сложные взаимодействия и посреднические эффекты этих клинических факторов требуют тщательной проверки.

Библиография: 14 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.