Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2005; 162, 79–91

ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ
И НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА В ПОПУЛЯЦИОННОЙ КОГОРТЕ ЖЕНЩИН
С ШИЗОФРЕНИЕЙ И ТЯЖЕЛЫМИ АФФЕКТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Assen V. Jablensky, M.D.; Vera Morgan, M.Soc.Sc.; Stephen R. Zubrick, Ph.D.; Carol Bower, M.B.B.S. Ph.D.; Li-Anne Yellachich, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Jablensky, Centre for Clinical Research in Neuropsychiatry, School of Psychiatry and Clinical Neurosciences, University of Western Australia, Level 3 Medical Research Foundation Bldg., 50 Murray St., Perth, Western Australia 6000, Australia. E-mail: assen@cyllene.uwa.edu.au
Pregnancy, Delivery, and Neonatal Complications in a Population Cohort of Women With Schizophrenia and Major Affective Disorders

Цель. Выяснить частоту осложнений во время беременности, родовой деятельности, родов, а также оценить неонатальные характеристики младенцев, рожденных в популяционной когорте женщин с шизофренией, биполярным аффективным расстройством или с тяжелой депрессией.

Метод. В исследовании, основанном на взаимосвязанных данных записей в реестре случаев психических заболеваний и регистрируемых в последующем данных акушерского анамнеза, сравнивались женщины с шизофренией или с тяжелыми аффективными расстройствами, родившие 3174 ребенка в течение 1980–1992 годов в Западной Австралии. В контрольную группу в случайном порядке было отобрано 3129 детей, родившихся за тот же период у матерей без психических расстройств. Осложнения оценивались по шкале McNeil-Sjцstrцm. Для каждой характеристики рассчитывалось отношение шансов.

Результаты. У пациенток с шизофренией и аффективными расстройствами отмечался повышенный риск осложнений во время беременности, родов, а также у новорожденных, включая патологию плаценты, предродовые кровотечения, а также патологические состояния плода. Среди женщин с шизофренией гораздо чаще отмечались случаи отслойки плаценты, у них достоверно чаще рождались младенцы в самом низком весоростовом популяционном дециле, а также с врожденными пороками развития сердечно-сосудистой системы. Осложнения у новорожденных гораздо чаще отмечались в зимнее время; недостаточная масса тела достигала своего пика весной. Другие осложнения (кроме недостаточной массы тела при рождении и врожденных аномалий развития) возникали чаще при беременности, наступившей после возникновения психического заболевания, чем при беременности, предшествовавшей ему.

Выводы. Наследственное предрасположение и взаимодействие между генетическими и средовыми факторами могут объяснить некоторые исходы, однако материнские факторы риска и сопутствующие биологические и поведенческие характеристики тяжелого психического заболевания, очевидно, являются главными детерминантами более частых случаев репродуктивной патологии в этой когорте. В этих уязвимых группах можно достигнуть снижения риска посредством вмешательств в дородовом и послеродовом периодах.

Библиография: 52 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.