Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2004; 161: 2245–2256

РЕГИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ЖЕНЩИН, 
ГЛУБОКО СТРАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА РАЗРЫВА ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Arif Najib, M.D.; Jeffrey P. Lorberbaum, M.D.; Samet Kose, M.D.; Daryl E. Bohning, Ph.D.; Mark S. George, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Najib, Krokusweg 21, 72622 Nьrtingen, Germany.
E-mail: arif.najib@web.de; or 
Dr. Lorberbaum, Department of Psychiatry, Medical University of South Carolina, Charleston, SC 29425. E-mail: lorberjp@musc.edu
Regional Brain Activity in Women Grieving a Romantic Relationship Breakup

Цель. Разлука с любимым человеком вызывает реакцию горя. У некоторых индивидов переживание горя может трансформироваться в большой депрессивный эпизод. Зоны головного мозга, участвующие в переживании горя, специально не изучались. Авторы изучали деятельность головного мозга у женщин, активно переживающих горе из-за недавно произошедшего разрыва любовных отношений. Было высказано предположение о том, что при вспоминании о своем бывшем партнере у испытуемых будет изменяться активность головного мозга в регионах, определяемых при изучении изображения печали: мозжечке, передней височной коре, островке, передней поясной извилине и префронтальной коре.

Метод. В исследовании участвовали девять праворуких женщин, у которых любовные отношения прекратились в предшествующие четыре месяца. Испытуемым проводилась функциональная магнитно-резонансная томография с определением концентрации кислорода в крови в зависимости от содержания их мыслей: печальные, грустные воспоминания о любимом человеке (состояние горя) и нейтральные мысли о другом человеке, с которым они были знакомы в течение такого же времени.

Результаты. Острое горе (горе минус нейтральное состояние) ассоциировалось с повышенной активностью в задних зонах головного мозга, в частности в мозжечке, задних отделах ствола мозга, а также в задних височно-теменных и затылочных регионах. Сниженная активность была заметна в передних зонах и слева: в передних отделах ствола мозга, в таламусе, полосатом теле, височной коре, островке, а также в дорсальной и вентральной передней поясной и в префронтальной коре. При использовании более низкого статистического порога для задействованных регионов дополнительно было выявлено повышение активности в латеральной височной коре, в передней поясной коре в зоне над коленом мозолистого тела и средней префронтальной коре, а также в правой заднемедиальной дорсолатеральной префронтальной коре — все эти зоны пространственно прилегают к зонам более выраженного снижения активности. Почти во всех зонах головного мозга со снижением активности при остром переживании горя она в большей степени снижалась у женщин, которые острее переживали горе в течение последних двух недель.

Выводы. Во время острой реакции горя активность головного мозга менялась в мозжечке, передней височной коре, островке, передней поясной и префронтальной коре, что согласуется с высказываемой гипотезой. У испытуемых с более выраженной исходной реакцией горя активность существенно снижается во всех регионах, за исключением мозжечка. Чтобы определить связь между нормальной грустью, реакцией горя и депрессией, необходимо провести дополнительные исследования с использованием магнитно-резонансной томографии.

Библиография: 56 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.