Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2005; 162, 162–167

ОСТЕОПОРОЗ У ПАЦИЕНТОВ С ШИЗОФРЕНИЕЙ
Martina Hummer, M.D.; Peter Malik, M.D.; Rudolf W. Gasser, M.D.; Alex Hofer, M.D.; Georg Kemmler, Ph.D.; Roy Cesar Moncayo Naveda, M.D.; Maria A. Rettenbacher, M.D.; W. Wolfgang Fleischhacker, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Hummer, Department of Psychological Psychiatry, Innsbruck University Hospital, Anichstrasse 35, A-6020 Innsbruck, Austria. E-mail: martina.hummer@uibk.ac.at
Osteoporosis in Patients With Schizophrenia

Цель. Остеопороз регулярно упоминается как возможное последствие лечения антипсихотическими препаратами, повышающими концентрацию пролактина в сыворотке крови. Однако практически ничего неизвестно о распространенности и степени снижения плотности костной ткани вследствие недостаточного обызвествления ее у пациентов, страдающих шизофренией. Цель авторов — исследовать связь между шизофренией и снижением плотности костной ткани, а также глубже понять лежащие в его основе возможные патофизиологические механизмы.

Метод. В поперечном исследовании авторы использовали двойную абсорбциометрию рентгеновских лучей, чтобы определить плотность костной ткани у 75 амбулаторных и стационарных пациентов, страдающих шизофренией. Все пациенты получали лечение антипсихотическими препаратами не менее года, в исследование были включены только лица в возрасте 19–50 лет, чтобы исключить индивидов с идиопатическим остеопорозом, обусловленным возрастом.

Результаты. У мужчин (но не у женщин) с шизофренией минеральная плотность была достоверно ниже нормы в костях поясничной области. При сравнении степени снижения плотности костной ткани у мужчин и женщин с шизофренией выявлены достоверные половые различия. Степень плотности костной ткани отрицательно коррелировала с негативными симптомами и суммарным показателем, полученным по Шкале позитивных и негативных симптомов, и положительно — с концентрацией 25-гидрокси-витамина D3 и индексом массы тела у больных мужчин. У женщин выявлена положительная корреляция между индексом массы тела и степенью плотности костной ткани. Лечение антипсихотическими препаратами, повышающими концентрацию пролактина в сыворотке крови, не было связано со степенью плотности костной ткани.

Выводы. В этом исследовании у мужчин, страдавших шизофренией, выявлено снижение плотности костной ткани. Эти данные, как и другие сообщения, подтверждают, что необходимо больше внимания уделять метаболизму в костной ткани у больных с шизофренией, хотя общепринятая процедура скрининга, нацеленного на выявление индивидов с высоким риском остеопороза, отсутствует.

Библиография: 35 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.