Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2005; 162: 151–161

РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИСПЫТАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА ЭКСПОЗИЦИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РИТУАЛОВ, КЛОМИПРАМИНА И ИХ КОМБИНАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОГО РАССТРОЙСТВА
Edna B. Foa, Ph.D.; Michael R. Liebowitz, M.D.; Michael J. Kozak, Ph.D.; Sharon Davies, R.N.; Rafael Campeas, M.D.; Martin E. Franklin, Ph.D.; Jonathan D. Huppert, Ph.D.; Kevin Kjernisted, M.D.; Vivienne Rowan, Ph.D.; Andrew B. Schmidt, C.S.W.; H. Blair Simpson, M.D.; Ph.D.; Xin Tu, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Foa, Center for the Treatment and Study of Anxiety, University of Pennsylvania, 3535 Market St., Suite 600N, Philadelphia, PA 19104. E-mail: foa@mail.med.upenn.edu
Randomized, Placebo-Controlled Trial of Exposure and Ritual Prevention, Clomipramine, and Their Combination in the Treatment of Obsessive-Compulsive Disorder

Цель. Проверить относительную и комбинированную эффективность кломипрамина, метода экспозиции и предотвращения ритуалов в лечении обсессивно-компульсивного расстройства у взрослых. Ингибиторы обратного захвата серотонина и техники поведенческой терапии (экспозиция и предотвращение ритуалов) — хорошо зарекомендовавшие методы лечения обсессивно-компульсивного расстройства, однако эффективность каждого из них в отдельности и в комбинации окончательно не установлена.

Метод. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание, в котором сравнивалась эффективность каждого метода лечения в отдельности, их комбинации и плацебо, проводилось в трех центрах: один специализируется на фармакотерапии, другой имеет опыт лечения с использованием техник (экспозиция и предотвращение ритуалов) поведенческой терапии и в третьем используют оба метода. В испытании участвовали 122 взрослых пациента с обсессивно-компульсивным расстройством. В течение четырех недель применялись техники интенсивной экспозиции и предотвращения ритуалов, затем еженедельно проводили поддерживающие сеансы (всего восемь) и(или) лечение кломипрамином в течение 12 недель (максимальная доза 250 мг в день). Основные оценки результатов — суммарный показатель Шкалы оценки обсессивно-компульсивного расстройства Yale-Brown и показатели, полученные по Шкале общего впечатления о клиническом улучшении.

Результаты. Через 12 недель эффективность всех активных методов лечения превышала эффективность плацебо. Эффект техник экспозиции и предотвращения ритуалов не отличался от такового при применении их в комбинации с кломипрамином, при этом эффект обоих вариантов был выше, чем при применении только кломипрамина. Обработанные и необработанные показатели реакции на лечение составляли соответственно 62 и 86% для техник экспозиции и предотвращения ритуалов, 42 и 48% — для кломипрамина, 70 и 79% — для комбинации обоих методов, 8 и 10% — для плацебо.

Выводы. Кломипрамин, техники экспозиции и предотвращения ритуалов, а также их комбинация являются эффективными методами лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Интенсивная экспозиция и предотвращение ритуалов могут быть эффективнее кломипрамина и косвенно других ингибиторов обратного захвата серотонина.

Библиография: 49 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.