Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


British Journal of Psychiatry 2004; 185: 405–409

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ
W. Vaughn McCall, Aaron Dunn and Peter B. Rosenquist
Адрес для корреспонденции: W. Vaughn McCall, Department of Psychiatry and Behavioral Medicine, Wake Forest University Health Sciences, medical Center Boulevard, Winston-Salem, North Carolina 27157-1071, USA. E-mail: vmccall@wfubmc.edu
Quality of life and function after electroconvulsive therapy

Предпосылки. The National Institute for Clinical Excellence в Великобритании рекомендовал ограничивать применение электросудорожной терапии (ЭСТ), отчасти из-за неадекватности исследований по изучению влияния ЭСТ на качество жизни и функционирования.

Цели. Изучить влияние ЭСТ на функционирование и качество жизни, особенно их связь с изменениями настроения и когнитивной деятельности через месяц после применения этого метода лечения.

Метод. В проспективном исследовании у 77 пациентов с депрессией оценивались изменения качества жизни, функционирования, настроения и когнитивных функций после проведения ЭСТ.

Результаты. Полученные через две и через четыре недели после применения ЭСТ оценки качества жизни и функционирования улучшились. Повышение качества жизни было связано с настроением, а повышение качества выполнения полезных занятий повседневной жизни — с общим улучшением когнитивной деятельности.

Выводы. Электросудорожная терапия ассоциируется с ранним повышением качества жизни и функционирования. Установка на ограничение применения этого метода лечения неоправданна, учитывая его воздействие на качество жизни и функционирования.

Клиническое значение

· В течение первого месяца после электросудорожной терапии у пациентов с депрессией повышается качество жизни и функционирования.

· Улучшение функционирования связано с улучшением когнитивной деятельности.

· Установка на ограничение применения этого метода лечения неоправданна, учитывая его воздействие на качество жизни и функционирования.

Ограничения

· Это исследование ограничивалось небольшим размером выборки.

· Контрольное обследование проводилось через месяц после ЭСТ.

· По-видимому, некоторые данные были упущены.

Библиография: 32 наименования


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.