Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Psychiatric Bulletin 2005; 29: 186–188

ЛЕЧЕНИЕ ЛИТИЕМ НЕЙТРОПЕНИИ, ВЫЗВАННОЙ КЛОЗАПИНОМ
Raadiyya Esop
Адрес для корреспонденции: Raadiyya Esop, Senior Clinical Pharmacist, Oxleas NHS Trust, Pinewood House, Pinewood Place, Dartford, Kent DA2 7WG. E-mail: Carol.Paton@oxleas.nhs.uk
Managing clozapine-induced neutropenia with lithium

Цель. Проверить эффективность и безопасность добавления лития для лечения нейтропении, вызванной клозапином.

Метод. Проводился поиск публикаций в базе данных Medline за период с января 1966 года по март 2004 с использованием терминов “клозапин”, “литий”, “нейтропения” и “агранулоцитоз”. Были обнаружены статьи, в которых описывалось влияние лития на количество лейкоцитов в крови и применение лития для увеличения их количества у пациентов, лечившихся клозапином.

Результаты. Свойство лития увеличивать количество лейкоцитов убедительно подтверждается. Было выявлено небольшое количество опубликованных сообщений об отдельных случаях успешного лечения литием нейтропении, вызванной клозапином. Литий не защищает от агранулоцитоза. Клозапин может вызывать нейтропению и агранулоцитоз. В Великобритании была создана система мониторинга для пациентов, получающих клозарил (Clozaril Patient Monitoring System — CPMS). Всем пациентам обязательно делают регулярные гематологические анализы и таким образом предотвращают смерть от агранулоцитоза. Чтобы начать лечение, у пациента должно быть исходное количество лейкоцитов >4 · 109/l и нейтрофилов >2,5 · 109/l. Результат анализа крови считается “зеленым” (безопасно продолжать лечение), “желтым” (пограничный низкий или снижающийся результат) и “красным” (ниже принятой нормы). Если количество лейкоцитов постепенно уменьшается ниже “красного” предельного значения 3 · 109/l либо уменьшается количество нейтрофилов ниже 1,5 · 109/l, лечение клозапином следует прекратить. Эта мониторинговая система очень эффективна в предотвращении случаев смерти вследствие агранулоцитоза, однако некоторые врачи считают, что она слишком жесткая и не позволяет им самостотельно принимать клинические решения. Дело в том, что отказ от физических упражнений, прекращение курения или просто взятие крови на анализ в неподходящее время дня могут стать причиной отмены лечения клозапином. Последствия для пациента могут быть существенные.

Выводы. Литий может принести пользу, увеличивая количество лейкоцитов у пациентов (с небольшим исходным количеством лейкоцитов), у которых лечение клозапином дает положительный эффект либо у тех, у кого после применения этого препарата развивается нейтропения. Необходимо добиваться концентрации лития в сыворотке крови >0,4 ммоль/л. Литий не предотвращает агранулоцитоз. Если количество лейкоцитов продолжает уменьшаться несмотря на добавление лития, следует подумать об отмене клозапина. Особую настороженность необходимо проявлять в отношении пациентов с высоким риском агранулоцитоза, очень старых и лиц азиатского происхождения, в период самого высокого риска (в течение первых 18 недель лечения).

Клиническое значение

· Литий может приносить пользу, увеличивая количество лейкоцитов у пациентов с явно недостаточным исходным количеством лейкоцитов для того, чтобы начать лечение клозапином и предотвратить нейтропению, вызываемую этим препаратом. Это позволяет большему количеству пациентов получать пользу от лечения клозапином. Невозможно определить, у кого из пациентов нейтропения будет прогрессировать до агранулоцитоза. Важен тщательный мониторинг. Литий не лицензирован для применения с целью увеличивать количество лейкоцитов в крови. Психиатры должны знать о медико-правовых последствиях назначения препарата без официальных показаний. Установлено, что около 30% больных шизофренией плохо реагируют на типичные и атипичные антипсихотические препараты, что дает основания лечить их клозапином. Этот препарат исключительно эффективный у пациентов с “терапевтически резистентным” заболеванием. Он существенно улучшает психическое состояние и повышает качество жизни пациентов. Поэтому очень важно, чтобы как можно большее количество пациентов получали лечение этим препаратом.

· Психиатры должны быть осведомлены о наличии ограниченных данных, которые подтверждают подобную практику лечения, и о возможных судебных процессах, если будет причинен вред.

Библиография: 28 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.