Вып. 25, год 2005

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


British Journal of Psychiatry 2004; 185: 399–404

ТРЕВОГА И РИСК СМЕРТИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Hein P. J. van Hout, Aartjan T. F. Beekman, Edwin De Beurs, Hannie Comijs, Harm van Marwijk, Marten De Haan, Willem Van Tilburg and Dorly J. H. Deeg
Адрес для корреспонденции: Mr. Hein P. J. van Hout, Department of General Practice, Institute for Research in Extramural Medicine, VU University Medical Centre, Van der Boechorststraat 7, 1081 BT Amsterdam, The Netherlands. E-mail: Hpj.vanhout@vumc.nl
Anxiety and the risk of death in older men and women

Предпосылки. Сведения о том, что люди с тревожными расстройствами имеют более высокий риск смерти, противоречивы.

Цель. Выяснить, являются ли тревожные расстройства прогностическим признаком смерти у мужчин и женщин пожилого возраста.

Метод. В лонгитудинальном исследовании, проводившемся в Нидерландах, изучалась крупная выборка (n = 3107) мужчин и женщин пожилого возраста (55–85 лет). Через 7,5 лет проводилось катамнестическое исследование. Тревожные расстройства оценивались в соответствии с критериями DSM–III, использовался план двухступенчатого скрининга.

Результаты. У мужчин с тревожными расстройствами, диагностированными во время первого исследования, скорректированный риск смертности составил 1,78 (95%-й ДИ 1,01–3,313). У женщин с тревожными расстройствами связь со смертью была статистически незначимой.

Выводы. В исследовании выявлены половые различия в связи между тревожными расстройствами и смертью. У мужчин (но не у женщин) с тревожными расстройствами отмечается повышенный риск смерти.

Клиническое значение

· Главный вывод для системы здравоохранения, сделанный на основе наших данных, — необходимо лечить людей пожилого возраста с тревожными расстройствами.

· Основные непростые задачи — лечить как можно большее количество пациентов, более точно диагностировать тревожные расстройства и наделять пациентов полномочиями.

· Желательно в дальнейшем изучить причины смерти, связанной с тревогой, и исследовать дополнительные социально-психологические и патофизиологические различия между мужчинами и женщинами.

Ограничения

· Диагнозы устанавливались на основе нозологических единиц DSM–III, поэтому полученные нами результаты нельзя экстраполировать на лиц, у которых клиническая картина заболевания соответствует критериям тревожных расстройств в современном DSM–IV.

· В выборке недостаточно представлены индивиды с наиболее выраженной дряхлостью, поэтому обобщение наших данных на эту часть популяции ограниченное.

· На основании полученных нами данных трудно выделить причину и следствие; пока что неясно, вызывает ли тревогу плохое состояние здоровья или наоборот — тревога приводит к ухудшению состояния здоровья и последующей смерти.

Библиография: 35 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2005. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.